PIELIHUESO • PINTO VERDOT • BLEND
PIELIHUESO • PINTO VERDOT • BLEND
Pielihueso nació en el año 2017, cuando Alejandro Bartolomé dió un volantazo en su carrera como agrónomo y decidió dedicarse a cultivar y producir algo que le haga bien al planeta tierra (y a sí mismo en el camino).
Tenemos dos héctares y media en Los Chacayes con Malbec y Petit Verdot , y otras 13 hectáreas ahí cerca, en Los Sauces, con malbec y cabernet sauvignon de un hermoso parral de70 años. Estamos plantando variedades nuevas también, pero eso es sorpresa.
Trabajamos el viñedo de forma orgánica (la certificación está en camino) y con poca intervención en la bodega. Eso quiere decir, sacándole y agregándole los menos posible para que el vino sea jugo de uva fermentado, y ya. No nos guiamos por una fórmula o una necesidad de mercado para elaborar los vinos , sino entendiendo las uvas que tenemos y sus posibilidades.
El trabajo que ponemos dentro de la botella también se traslada afuera. Nos gusta y divierte mucho trabajar en nuestra imagen como un proyecto de diseño y estética que sobreyace solamente el vino que hay adentro. Las etiquetas y arte de Pielihueso son un trabajo en equipo de Carmela y Ale Bartolome.
Partida Total • 1040 queridas botellas.
Composición Varietal • 70% Petit verdot del 2018, 10% Petit Verdot 2017, 10% Petit Verdot 2019 (todos son de la misma exacto viñedo de 0.8 hectáreas en Los Chacayes) + un 10% del Cabernet Sauvignon 2019 de Los Sauces.
Viñedos • Este vino está hecho con uvas de la hectárea de Pinto Verdot que tenemos en Los Chacayes y es un corte de 3 añadas diferentes. Y un 10% de cabernet sauvignon de Los Sauces
Vinificación • Todo fermentó en tanque y reposó en barricas chicas usadas, haciendose el corte final antes de embotellarlo en octubre del 2020.
Alcohol • 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 15/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Es una representación de este varietal al mismo tiempo muy fiel a su cepa como también vista desde un punto de vista nuevo, con paciencia y combinación de variabilidades de añadas.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 5 años
https://www.youtube.com/watch?v=fJVhs9M_6Bg
PIELIHUESO • VINO DEL SEÑOR • BLEND
PIELIHUESO • VINO DEL SEÑOR • BLEND
Pielihueso nació en el año 2017, cuando Alejandro Bartolomé dió un volantazo en su carrera como agrónomo y decidió dedicarse a cultivar y producir algo que le haga bien al planeta tierra (y a sí mismo en el camino).
Tenemos dos héctares y media en Los Chacayes con Malbec y Petit Verdot , y otras 13 hectáreas ahí cerca, en Los Sauces, con malbec y cabernet sauvignon de un hermoso parral de70 años. Estamos plantando variedades nuevas también, pero eso es sorpresa.
Trabajamos el viñedo de forma orgánica (la certificación está en camino) y con poca intervención en la bodega. Eso quiere decir, sacándole y agregándole los menos posible para que el vino sea jugo de uva fermentado, y ya. No nos guiamos por una fórmula o una necesidad de mercado para elaborar los vinos , sino entendiendo las uvas que tenemos y sus posibilidades.
El trabajo que ponemos dentro de la botella también se traslada afuera. Nos gusta y divierte mucho trabajar en nuestra imagen como un proyecto de diseño y estética que sobreyace solamente el vino que hay adentro. Las etiquetas y arte de Pielihueso son un trabajo en equipo de Carmela y Ale Bartolome.
Vino de Señor nace de una dinámica muy representativa de nuestro proyecto, que son nuestras discusiones e idas y vueltas, que terminan llegando a acuerdos y en el mejor de los casos, abrazos. Alejandro siempre quiso hacer un vino que sea de un estilo más clásico, como los que toma con sus amigos en la peña, más de su época digamos. Nuestro proyecto y forma de hacer vinos nos lleva hacia otro estilo, y es por eso cuando compró una barrica (nueva!) de Cabernet Franc 2016 de los Chacayes como experimento, no sabíamos bien qué hacer. “Que no es nuestro estilo, que no sabemos qué hacer con esto, etc”. Cada vez que lo probamos de la barrica, él juraba que le emocionaba. Yo seguía escéptica. Este año nos decidimos y lo embotellamos, blendeándolo con un poco de nuestro malbec de Chacayes 2018 y otro poco del mismo 2019. La verdad que está increíble. Se llama Vino de Señor porque así le llamamos a este tipo de vinos con mis amigos, especialmente mi amiga Azul que es fanática del estilo: vinos con cuerpo, alcohol alto, mucha profundidad y volumen. La etiqueta es una ilustración de nuestro perro, que se llama Señor, y esta es nuestra forma de homenajear a los dos señores de nuestra familia.
Partida Total • 1.200 Botellas
Composición Varietal • Malbec 73 % • Cabernet Franc 27 %
Viñedos • Los Chacayes • Tunuyán • Mendoza
Crianza • El malbec 2018 estuvo en barrica chica usada y el cabernet franc en barrica mediana nueva, y se realizó el blend antes de embotellar en octubre 2020.
Alcohol • 15,2%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 5 años
https://www.youtube.com/watch?v=fJVhs9M_6Bg&t=72s
POLOPUESTO • TEOREMA • SYRAH 2014
POLOPUESTO • TEOREMA • SYRAH 2014
Vinos rebeldes. Un proyecto de vinos para cuestionar las costumbres y los sistemas vinícolas ya establecidos. Una exploración de los polos opuestos para encontrar el centro. Un taller móvil para probar nuevos conceptos y técnicas de la vitivinicultura. Experimentar es no repetir. Hacer vino como quiero vivir la vida? sin miedo, sin arrepentirse, sin parar de reírse.
¨Nacido en San Francisco, pero radicado hace años en Mendoza, desarrolla su pequeño proyecto de un par de miles de botellas llamado Polopuesto.
"Hago vino como quiero vivir la vida...riéndome, disfrutando, probando...sin pensar en las consecuencias!"
Composición Varietal • Syrah 100%
Viñedos • Gualtallary • Tupungato • Mendoza
Vinificación • Fermentado en hormigon con 3 semanas de maceracion
Crianza • 3 años de crianza en barrica vieja de roble frances y 2 años en botella.
Alcohol: 13,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 15/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años