ALTOCEDRO • CONSULTA SELECCION • BLEND
ALTOCEDRO • CONSULTA SELECCION • BLEND
Composición Varietal • Malbec; Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc; Tempranillo; Merlot; Syrah.
Viñedos • La Consulta; San Carlos; Mendoza.
Altura • 1.100 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Recepción y Selección: Directamente sobre doble cinta de selección, usando sistema de manejo por gravedad. No se utilizan bombas. Fermentación: Bayas enteras en pequeños tanques de concreto. Levaduras: Indígenas. Fermentación Alcohólica: Siete días a 27ºC. Extracción: 10% de sangrado, cuatro remontajes diarios y dos desgastes en total. Maceración: 10 días de maceración sobre borras. Fermentación Maloláctica: 100% espontánea a mediados de abril.
Crianza • 12 meses en barricas de roble francés.
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 94 pts. Descorchados; 91 pts. Tanzer; 91 pts. Wine Advocate.
PACO PUGA WINES • CONTEMPORANEO • BLEND
PACO PUGA WINES • CONTEMPORANEO • BLEND 2018
Este vino nace para homenajear a mis Abuelos que tanto influyeron en mis decisiones de
estudio que con el transcurrir del tiempo se transformaron en mi Pasión.
Mi nombre completo es Francisco Pablo Puga Albarracín, en honor a mis 2 abuelos.
Don Francisco “Paco” Puga de origen Español, llega a Argentina y se radica en el Departamento
Sarmiento, San Juan y continua con el Legado Familiar de ser Viticultor.
Paco Puga Contemporáneo, es un vino más del emprendimiento familiar, en el cual quiero
reflejar un Blend de Variedades modernos para la Vitivinicultura Argentina, la Elegancia del
Cabernet Franc, la Frescura del Merlot y la Potencia del Malbec.
Partida Total: 1.430 botellas
Composición Varietal • Cabernet Franc 50%, Malbec 25%, Merlot 25 %.
Viñedos • Cabernet Franc • Lorohuasi • Cafayate • Salta (1630 msnm) / Merlot • Yacochuya Norte • Cafayate • Salta (1950 msnm) / Malbec • AltuPalka • Molinos • Salta (2650 msnm)
Crianza • Cabernet Franc • 14 meses Barricas / Merlot • 14 meses acero inoxidable / Malbec • 14 meses barricas
Alcohol: 14,4%
Acides Total • 5.72 g/L
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años
ADENTRO • ADENTRO • MALBEC
ADENTRO • ADENTRO • MALBEC
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Cachi Adentro • Cachi • Salta
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Francés
Alcohol: 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Tono rojo rubí muy intenso con reflejos violáceos. En boca tiene una entrada amable, un bouquet de frutas maduras con una nota floral y mineral. Elegante, con un toquecito de tabaco y cuero. Es un vino con una acidez marcada y vivaz, producto de la altura y su terroir. Una acidez fresca con taninos redondos y suaves. De final largo y persistente.
Maridaje • Buen asado, Estofado
Potencial de Guarda • 5 años
ADENTRO • ADENTRO • MERLOT
ADENTRO • ADENTRO • MERLOT
Composición Varietal • Merlot 100 %
Viñedos • Cachi Adentro • Cachi • Salta
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Francés
Alcohol: 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Color rojo granate con reflejos violáceos. Tiene excelentes fragancias, frutas rojas maduras, compota de ciruela, regaliz con un dejo de vainilla. En boca muy elegante y redondo. El aroma de las frutas negras se mezcla con el perfume de diversas especias. De final prolongado, noble y especiado.
Maridaje • Pastas, asado, carne estofada
Potencial de Guarda • 5 años
ANIELLO • SOIL • PINOT NOIR
ANIELLO • SOIL • PINOT NOIR
Las uvas para este vino provienen de tres diferentes tipos de suelo, de nuestras dos chacras. Arcilla, arena y grava son los componentes principales. Manejamos, cosechamos y vinificamos cada lote de forma independiente de acuerdo a su tipo de suelo, luego cortamos los componentes para obtener la mejor combinación de Pino Noir posible para cada año en particular.
Composición Varietal • 100% Pinot Noir.
Viñedos • Alto Valle de Río Negro; Patagonia.
Vinificación • Maceración en frio seguido de fermentación alcohólica en cubas de hormigón, en un proceso lento, controlado por temperatura, con cepas de levadura indígena. La fermentación maleoláctica tiene lugar en barricas de roble francés (nuevas, de primer y segundo uso).
Crianza • Crianza de 12 meses en barricas.
Alcohol • 13,5%
Acidez total en tartárico • 6,78g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 9-10° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Pálido color rojo rubí, con aromas de frutas rojas, flores y tierra. Sensación en boca agradable, taninos de grano fino y un final largo y fresco.
Maridaje • Un vino ideal para acompañar pescados, mariscos, quesos y pastas acompañadas de salsas suaves.
Premios • 92 pts. - Tim Atkin MW (Aniello Soil Pinot Noir 2015); 93 pts. James Suckilng (Aniello Soil Pinot Noir 2015)
iMATORRAS • DON JOSE • PINOT NOIR
iMATORRAS • DON JOSE • PINOT NOIR
I Matorras es un homenaje a los buenos valores.
Somos un grupo de amigos, amantes del mundo enológico, con profesiones diversas. Casi pisando la mitad de nuestras vidas, decidimos embarcarnos en la gran aventura de elaborar vinos.
Nuestra gran inspiración fue la vida de San Martín. Nos emociona pensar, como en pocos años, los padres del libertador pudieron inculcarle los valores más preciados para su accionar en la vida.
La libertad pensada para todo el pueblo, la entrega y el sacrificio. La austeridad en su propia vida relacionada con la simpleza de las cosas. La nobleza del ser como guía del hombre, el mayor héroe de nuestra tierra.
Así es como empezamos a soñar con el proyecto y llamarlo Matorras, como homenaje a esa gran mujer que configuró un hogar lleno de riquezas simbólicas. Una madre que brindó esos dones intangibles para que ese niño pudiera ser el hombre que escribiera una de las páginas más importantes de la historia americana.
Ser libre implica que la libertad está en las cosas simples de la vida como tomar un buen vino con un amigo, con la familia.
Gerardo Michelini es el Director Enológico de I Matorras.
“Soñar para construir desde un lugar noble, abriendo caminos y descubriendo su potencial”
Mendocino de nacimiento y de Tupungato por adopción, este gran viticultor elabora vinos en el Valle de Uco, trabaja para proyectos enológicos tanto en la zona del Bierzo, España como en Uruguay. Miembro de la Familia Michelini, un apellido con aroma a Malbec, Gerardo se destaca por su gran capacidad creativa y una exquisita mirada hacia la labor artesanal en los vinos. Su carrera, con más de 20 años, cuenta con innumerables proyectos exitosos y rupturistas a nivel nacional e internacional. De espíritu romántico para referirse al terroir y sus bondades, es un enamorado de Tupungato, de su gente y de su clima. Fiel a su tierra, busca permanentemente la perfección a través de sus vinos. De corazón noble y soñador por excelencia, es una de las cabezas fundadoras de I Matorras.
«Qué lindo sería contar la historia de San Martin, de sus valores, buscando resaltar su parte más humana, inmensamente valiosa, aquellas virtudes que lo acompañaron a lo largo de esa gran travesía que fue su vida. Y que lo perpetúan como el Padre de la Patria. Me emociona su madre, Gregoria Matorras, que en pocos años supo inculcarle el amor hacia el otro a través de la libertad como el valor máximo a lo que se puede aspirar”.
Así comenzó nuestra charla con Gerardo que nos invita a conocer Mendoza a través de los vinos del Valle de Uco. Apasionado por la lectura, de espíritu sanmartiniano, no fue necesario mucho más que ese pequeño disparador para que se involucre en este desafío.