DESQUICIADO • CABERNET FRANC
Las uvas que usamos para hacer este vino provienen de
Gualtallary – Tupungato, en el corazón del Valle de Uco,
cosechadas de viñedos jóvenes plantados hace 10 años y de
producción media entre 90 a 100 quintales por hectárea.
Suelos de perfil aluvional calcáreo poco profundos, con
marcada presencia de limo.
Este Desquiciado está compuesto en un 90% de Cabernet
Franc y 10% de Malbec.
La elaboración la hacemos a través de una cofermentación de
todos los varietales mencionados anteriormente, por método
tradicional. Una vez finalizado el proceso fermentativo el vino
es enviado a barricas de 3er y 4to uso, donde reposará
durante 9 meses. El 100% del líquido pasa por madera, ya que
con este vino buscamos exponer la potencia del varietal de la
zona donde proviene.
DESQUICIADO • EL CORTE • BLEND
El Corte es un vino hecho con uvas de Gualtallary – Tupungato, en
el corazón del Valle de Uco. El Malbec se extrajo de espalderos
ubicados de las laderas del viñedo, donde se consigue mayor
concentración. Los suelos son arcillosos – arenosos poco
profundos y con buen drenaje. El Cabernet Franc, el Syrah e
inclusive el Petit Verdot provienen de parrales ubicados sobre
suelos arenosos.
La composición del corte es de 40% Malbec, 35% Cabernet Franc,
20% Syrah y 5% de Petit Verdot.
La elaboración de este vino se realizó a través de distintas
microvinificaciones en bines de plástico. El Malbec fue
cofermentado con el Syrah y el Cabernet Franc cofermentó junto
con el Petit Verdot. La maceración duró 20 días, buscando una
equilibrar la extracción en taninos y la complejidad con la fruta.
Una vez finalizado este proceso se envió todo a barricas francesas
de 2do y 3er uso durante 14 meses. En algunas barricas se guardó
el corte final y en otras los resultados de las diferentes
microvinificaciones. La intención de estos cortes fue buscar
resaltar la fruta y la estructura propia de todos los componentes.