MENDEL • FINCA REMOTA • BLEND
MENDEL • FINCA REMOTA • BLEND 2017
Viñedos y Bodega Mendel surge de la unión de Roberto de la Mota, uno de los enólogos argentinos más respetados y experimentados, con una familia argentina comprometida en obtener vinos de la más alta calidad. Nuestra búsqueda es expresar el singular carácter de nuestros viñedos y los incomparables atributos del terruño mendocino.
A Roberto le gusta bromear con que nació en una Bodega, ya que su educación y formación enológica comenzó mucho antes de que estudiara en la Universidad Nacional de Cuyo. Dio sus primeros pasos de la mano de su padre, el más famoso enólogo argentino, Don Raúl de la Mota.
Luego de concluir sus estudios en Montpellier, Francia, y de dirigir una de las bodegas más importantes del país, Roberto pudo cumplir el sueño de la bodega propia desde el año 2002 con Mendel Wines.
Finca Remota está ubicada en Altamira, Valle de Uco a 1.040 msnm. Tiene un suelo franco arenoso y pedregoso, muy suelto y de origen aluvional. El clima es frío en invierno con nevadas ocasionales, y templado en verano con noches frías; hay una gran amplitud térmica diaria. La precipitación media anual es de 170 mm. La primera parte de esta finca es pequeña y antigua plantada en el año 1947, desde donde producimos nuestro “Mendel Semillón” y “Malbec Finca Remota”. El riego es superficial y la conducción es en espaldero bajo, con rendimientos inferiores a los 40 qq por ha. En la segunda parte tenemos un manejo moderno con espalderos de media altura y riego por goteo. En esta finca tenemos actualmente 8 has de Malbec, 3 has de Cabernet Sauvignon, 2 ha de Semillón, 2 has de Cabernet Franc y 2 has de Petit Verdot.
Partida Total • 1.690 botellas
Composición Varietal • Malbec 65%, Cabernet Franc 35%
Viñedos • Finca Remota • La Consulta • San Carlos • Mendoza
Altura • 1,100 msnm
Suelo • Areno limoso sobre grandes bloques calcáreos
Edad de las viñas • Año de plantación: 1950 Y 2012
Rendimiento • : 5,000 A 5,500 kg/ha.
Cosecha • Fecha de cosecha: 4º semana de Abril 2017. Cosecha manual en cajas de 18 kg. La brotación fue excelente, muy pareja y con buen vigor, sin embargo luego de una pequeña helada en floración, hubo una leve reducción del rendimiento. Como resultado los viñedos presentaron menor producción pero uvas de muy buena concentración de aromas y sabor. El verano fue cálido al inicio, continuó más bien fresco y húmedo, permitiendo así que las uvas conserven todos sus aromas y frescura.
Vinificación • Fermentación en tanques de 50 Hl durante 25 a 30 días con pisoneo manual.
Fermentación maloláctica en barricas.
Crianza • En barricas nuevas de roble francés de grano fino de 225 a 600 litros durante 16 meses.
Alcohol • 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Color: Rojo violáceo intenso. Límpido y brillante. • Nariz: Muy complejo e intenso. Expresa notas florales de violetas junto a frutas rojas y negras como frambuesas, cassis, cerezas negras y guindas. Luego aparecen las notas especiadas a pimienta rosa, tabaco, chocolate y regaliz. La crianza en barricas le aporta gran complejidad y persistencia aromática, además de notas dulces como vainilla y caramelo. • Boca: Es un vino elegante y de gran cuerpo. La entrada en boca es sucrosa y suave, luego aparece una buena estructura tánica, percibiéndose su volumen y graso. La acidez le otorga frescura que junto a sus aromas frutados le coneren gran largo de boca. Es un vino complejo y de guarda que puede criarse en botella por muchos años.
Potencial de Guarda • 30 años
CASARENA • DNA • MALBEC
CASARENA • DNA • MALBEC
Con acento en la expresión varietal de nuestros vinos, la colección DNA se conforma con uvas de nuestras 4 fincas, poniendo en evidencia la tradición y la innovación. Vinos producidos en profunda comunión con el ambiente.
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Perdriel; Luján de Cuyo; Mendoza.
Altura • 918 – 960 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Una vez cosechadas manualmente las uvas, se efectuó un minucioso proceso de selección doble de los mejores racimos y granos. Luego de un cuidadoso despalillado, se dio lugar a una maceración pre-fermentativa durante 7 a 10 días en frío (-5 °C) y una maceración total de entre 45 y 50 días. La fermentación se produce con levaduras indígenas y la fermentación maloláctica se da de manera espontánea en barricas.
Alcohol • 14,7%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De color rojo profundo con tonos violáceos. En nariz se perciben notas de frutas rojas y negras como ciruela y arándanos. Asimismo, se destacan notas orales de violetas combinadas con chocolate y café aportadas por la crianza en barricas de roble. En boca se presenta como un vino de gran carácter y fresco. Se destaca su elegancia y vivacidad. Es un vino sumamente cautivante.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 15 años o más.
CASARENA • ICONO • BLEND
CASARENA • ICONO • BLEND
Con acento en la expresión varietal de nuestros vinos, la colección DNA se conforma con uvas de nuestras 4 fincas, poniendo en evidencia la tradición y la innovación. Vinos producidos en profunda comunión con el ambiente.
Composición Varietal • 50% Malbec; 30% Cabernet Sauvignon; 10% Syrah; 10% Cabernet Franc.
Viñedos • Perdriel; Luján de Cuyo; Mendoza.
Altura • 918 – 960 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Una vez cosechadas manualmente las uvas, se efectuó un minucioso proceso de selección doble. Luego de un cuidadoso despalillado, se dio lugar a una mirfrofermentacion de cada varietal en barricas de roble francés de primer uso y una maceración total de entre 45 y 50 días. La fermentación se produce con levaduras indígenas y la fermentación maloláctica se da de manera espontánea. Se finaliza el corte ensamblado en barricas nuevas por 12 meses.
Crianza • 12 meses en barricas nuevas de roble.
Temperatura de Servicio • Servir entre 16° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De color rojo profundo con tonos violáceos. En nariz el Malbec ofrece notas de frutas rojas y negras. Asimismo, se destacan notas de pimientos y especias aportadas por el Cabernet Sauvignon y Franc que se combinan con sutiles toques de café aportados por la crianza en barricas de roble y un perfil vivaz por el Syrah. En boca se presenta como un vino complejo, de gran estructura y fresco. Se destaca su elegancia y vivacidad. Es un vino sumamente cautivante.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 20 años o más.
CASA DE UCO • SALVAJE • MALBEC
CASA DE UCO • SALVAJE • MALBEC
Salvaje revela el Malbec en su forma más natural. Un vino expresivo, elaborado con uvas provenientes de un terruño único del Valle de Uco, en Mendoza, Argentina. Cada botella rinde tributo a la riqueza de la región, con su valiosa fauna y flora, y sus deslumbrantes paisajes.
Partida Total • 35.000 botellas.
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Franco, muy pedregoso.
Rendimiento • 10.000 kg/ha.
Vinificación • Fermentación en piletas de hormigón
Crianza • 85% en pileta de hormigón, 15% en barricas de 4º uso por 6 meses
Alcohol • 13,9%
Acidez total en tartárico • 5,1g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16°-17 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 92 pts. (Tim Atkin 2013) – 93 pts. (Tim Atkin 2014) - 91 pts. (Tim Atkin 2015) - 91 pts. (James Suckilng 2014) - 93 pts. (James Suckilng 2015) – 92 pts. (Decanter 2014) – Medalla de Oro (I.W.C. 2014) – Medalla de Plata (I.W.C. 2015).
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • TINTO DE GRIS
ABREMUNDOS • PAGINA 1 • BLEND 2016
De la familia de El Salvaje, surge esta nueva trilogía de Pinot Gris: orgánicos por ideología, sin filtrar y auténticos. Buscamos demostrar que, a partir de una misma uva, podemos crear tres vinos totalmente diferentes. El Tinto de Gris es elaborado con sus pieles y racimos enteros. Su fermentación y crianza en barrica de cuarto uso, hace que en boca sea fresco, con taninos redondos y equilibrados
Partida Total • 300 botellas.
Composición Varietal • 100% Pinot Gris.
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Presencia de suelos pedregosos, sin horizonte.
Crianza • Fermentación y crianza en barrica de 4to uso.
Alcohol • 14%
Temperatura de Servicio • Servir entre 14-16 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • PINOT NOIR
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • PINOT NOIR
Orgánico por ideología, por principios y por autenticidad, es una simple representación de cómo se expresa un viñedo de manera natural en este Terroir. Salvaje por naturaleza
Partida Total • 2.500 botellas.
Composición Varietal • 100% Pinot Noir.
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Suelos franco arcillosos sin piedras en superficie y profundidad
Rendimiento • 10.000 kg/ha.
Vinificación • En tanques de acero inoxidable.
Crianza • En tanques de acero inoxidable.
Alcohol • 13,4%
Acidez total en tartárico • 5,14g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16°-17 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 90 pts. (Tim Atkin 2018) – 91 pts. (James Suckilng 2018).
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • CABERNET FRANC
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • CABERNET FRANC
Orgánico por ideología, por principios y por autenticidad, es una simple representación de cómo se expresa un viñedo de manera natural en este Terroir. Salvaje por naturaleza
Composición Varietal • 100% Cabernet Franc.
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Suelos franco arcillosos sin piedras en superficie y profundidad
Rendimiento • 10.000 kg/ha.
Vinificación • En tanques de acero inoxidable.
Crianza • En tanques de acero inoxidable.
Temperatura de Servicio • Servir entre 16°-17 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • MALBEC
CASA DE UCO • SALVAJE ORGANICO • MALBEC
Orgánico por ideología, por principios y por autenticidad, es una simple representación de cómo se expresa un viñedo de manera natural en este Terroir. Salvaje por naturaleza
Partida Total • 5.700 botellas.
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Suelos franco arcillosos sin piedras en superficie y profundidad
Rendimiento • 10.000 kg/ha.
Vinificación • En tanques de acero inoxidable.
Crianza • En tanques de acero inoxidable.
Alcohol • 14%
Acidez total en tartárico • 5,6g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16°-17 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 90 pts. (Tim Atkin 2016) - 90 pts. (Tim Atkin 2017) – 94 pts. (James Suckilng 2017) – 90 pts. (Robert Parker 2016).
CASA DE UCO • VINEYARD SELECTION • MALBEC
CASA DE UCO • VINEYARD SELECTION • MALBEC
Casa de Uco Vineyard Selection está inspirado en los excepcionales recursos naturales del Valle de Uco, donde honramos el nacimiento de los vinos más destacados de la Argentina. Un vino complejo, que nace en el piedemonte de la Cordillera de Los Andes, en suelos milenarios, ideales para obtener uvas de la más alta calidad. Mezcla de suelos rocosos que definen, lo que consideramos, la expresión más auténtica de nuestro terroir.
Partida Total • 12.000 botellas.
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Franco arenoso con piedras calcáreas.
Rendimiento • 8.000 kg/ha.
Vinificación • Fermentación en piletas de hormigón
Crianza • El 75% se cría en piletas o huevos de hormigón, y el restante 25% en toneles italianos de 2.500 litros
Alcohol • 13,9%
Acidez total en tartárico • 5,22g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16°-17 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 94 pts. (Tim Atkin 2013) - 94pts. (Tim Atkin 2014) - 94 pts. (Tim Atkin 2015) - 94 pts. (Tim Atkin 2016) – 93 pts. (James Suckilng 2013) - 91 pts. (James Suckilng 2014) - 93 pts. (James Suckilng 2015) – 94 pts. (Decanter 2013).
CASA DE UCO • WINEMAKERS SPECIAL EDITION • BLEND
CASA DE UCO • WINEMAKERS SPECIAL EDITION • BLEND
Un blend de posibilidades. Un blend de tiempo y espacio. Un blend entre el fruto de las cosechas y la creatividad del enólogo. Un blend único e irrepetible.
Partida Total • 2.600 botellas.
Composición Varietal • Malbec 2015 60% - Malbec 2017 16% - Malbec 2014 4% - Petit Verdot 2016 15% - Cabernet Franc 2015 5%
Viñedos • Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.300 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Elaboración en tanques de acero inoxidable.
Crianza • Malbec 2015: crianza en pileta de hormigón. Malbec 2017: crianza en tanque de acero inoxidable. Malbec 2014: crianza en barrica nueva por 36 meses, luego se trasegó a barrica de 4to uso hasta fraccionamiento. Petit Verdot 2016: crianza por 12 meses en barrica de roble francés nueva. Cabernet Franc 2015: crianza en huevo de hormigón, sin paso por madera.
Alcohol • 13,8%
Acidez total en tartárico • 5,48g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16°-17 C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 95 pts. (Tim Atkin) – 91 pts. (Decanter World Wide Awards).
CARO • ARUMA • MALBEC
CARO • ARUMA • BLEND
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Ubicada en los faldeos de las montañas de nieves eternas de la Cordillera de los Andes, Provincia de Mendoza, Argentina.
Altura • Entre 800 y 1.200 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Las uvas fueron cosechadas en forma manual, cuidadosamente seleccionadas, despalilladas y molidas antes de ser transferidas a cubas de acero inoxidable donde se realizó el proceso de fermentación. De acuerdo con el proceso tradicional de vinificación, se realizaron remontajes y delestajes periódicos, seguidos de un periodo de maceración que se extendió por 12 a 15 días. Aruma se cría en cubas de acero con el fin de preservar el estilo frutal del vino y permitir al Malbec expresar todo su potencial.
Alcohol • 14,5%.
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Color rojizo profundo. La nariz muestra una gran intensidad aromática donde destacan flores blancas, frutos rojos y cerezas. El paladar es fresco, frutado y expresa un exquisito equilibrio entre acidez, taninos y suavidad. Final largo y delicado
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
CARO • PETIT CARO • BLEND
CARO • PETIT CARO • BLEND
Composición Varietal • 67% Malbec; 32% cabernet Sauvignon; 1% Petit Verdot.
Viñedos • Luján de Cuyo y Paraje Altamira.
Altura • 800 y 1.050 metros sobre le nivel del mar.
Suelo • En Luján de Cuyo, los suelos demuestran gran diversidad dependiendo de la cercanía de los viñedos a las montañas o al río Mendoza y habitualmente se componen de capas de origen aluvial con un perfil de limo, piedra y grava. En Altamira, las parras crecen a 1000 metros sobre el nivel del mar en los suelos aluviales del lecho del río Tunuyán.
Vinificación • Las uvas se cosechan a mano, luego se eligen cuidadosamente en mesas de selección y se despalillan para posteriormente colocarlas en cubas de acero inoxidable para su fermentación. Se realizan remontajes periódicos para una suave extracción de taninos. Luego de la fermentación maloláctica, un 50% de la mezcla se guarda en barricas de roble francés por un periodo de 12 meses en tanto que el 50% restante se coloca en cubas de concreto.
Alcohol • 14,5%.
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Color rojo rubí oscuro. La nariz muestra expresivas notas de frambuesa, café e higo. Complejo y jugoso en el paladar con aromas de ciruela, fruta y especias, es un vino bien equilibrado con elegante expresión de Malbec, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.