ZUCCARDI • PIEDRA INFINITA • MALBEC
Nosotros llegamos alli por intuicion, impulsados por el paisaje. Y encaramos esa lucha con energia, pero tambien con la humildad de saber que le haciamos frente a algo infinito.
Fueron mas de mil camiones llenos de piedra que debimos mover, para hacerle espacio a la vid. Fue el primer paso de un camino desafiante. Porque cultivar este viñedo implica estudiar, trabajar, conocer cada hilera, cada piedra. Explorar incansablemente su enorme diversidad para poder interpretarla a traves del vino.
Los vinos de Finca provienen de viñedos particulares de la familia, 100% Finca Piedra Infinita es un Malbec, que esta construido con una cuidadosa seleccion de parcelas de la finca que crecen sobre los suelos menos profundos, tan abundantes en esta finca. Es un autentico vino de montaña.
¨Me impresionó la Finca Piedra Infinita 2016, un vino que he estado anticipando porque he visto la progresión del vino en los últimos años. Usan casi 40 componentes diferentes para hacer este vino a partir de pequeñas parcelas dentro del viñedo, especialmente los suelos que llaman "supercalcáreo" (súper piedra caliza). El otro tipo de suelo que usan es lo que llaman "gravas calcáreas" (gravas de piedra caliza), y no usan ninguna de las uvas de los suelos más profundos que entran en el rango Q. El vino ha alcanzado un nivel estratosférico de precisión, simetría y elegancia en 2016 que es realmente cautivador. Todo parece estar en su lugar; Hay una gran armonía, los aromas son limpios y puros y la textura es como tiza líquida. Hay poder y elegancia, energía y delicadeza. Este es un vino realmente excepcional que resume el arduo trabajo en Zuccardi en los últimos años. ¡Bravo! Se llenaron 6.400 botellas en febrero de 2017.¨ Luis Gutierrez Partida Total • 6.400 botellas Composición Varietal • Malbec 100% Viñedos • La Consulta. San Carlos • Mendoza Altura • 1.100 msnm Suelo • Suelo Aluvial poco profundo donde predominan grandes piedras erosionadas cubiertas de carbonato de calcio a partir de los 20 cm. de profundidad. Cosecha • La cosecha 2016 se caracterizo por ser una de las mas frias de los ultimos tiempos. Las temperaturas medias tambien fueron mas bajas, lo que hizo que la maduracion de las uvas fuera muy lenta y con rendimientos muy bajos. Vinificación • Uvas seleccionadas manualmente, despalilladas y molidas. Fermentacion en piletas de hormigon troncoconicas, sin epoxi, con levaduras nativas. 30% del vino fue guardado en barricas de 500 litros, el resto en piletas de hormigon. Alcohol • 14,0% Acidez total en tartárico • 5,7 g/l Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse. Potencial de Guarda • 20 años Premios • 100 Ptos. Parker https://www.youtube.com/watch?v=AZ2mNVNn9CM