PACHAMAMA • PACHAMAMA • MALBEC
PACHAMAMA • PACHAMAMA • MALBEC 2015
Santiago Achaval y Roberto Cipresso fueron las cabezas detrás de Achaval Ferrer durante mucho tiempo. Hoy, después de mucha investigación, decidieron concentrarse en viñedos de precordillera, buscando la roca madre, ya que dicen que la precordillera tiene una edad geológica mucho mayor a la cordillera, y según ellos, terroirs mucho mas marcados y particulares.
De la precordillera salteña sale este joint-venture con Rafael Domingo. Un vino potente pero equilibrado.
La relación entre los Domingo y la firma Matervini nace en el año 2013, y a partir de ese momento, arranca el encantamiento y el respeto mutuo.
Pachamama nace de una región ubicada al norte de Cafayate, provincia de Salta, camino a la Quebrada de las Flechas, a una hora de camioneta 4x4. Ese paraje ya en los años ‘80 era frecuentado por Palo Domingo, quien llevaba a sus hijos desandando un camino casi intransitable, que demandaba casi cuatro horas en llegar y misma cantidad de tiempo en volver.
Es un terruño árido e inhóspito, símil lunar. De fondo se asoman como puntas de flechas, los notorios plegamientos tectónicos que afloran a piel del suelo salteño y emergen con alturas y formas impensadas. El suelo es pedregoso y muy pobre. Estas hectáreas se extienden sobre la precordillera andina, con 300 millones de años de historia detrás.
Tenemos que saber que la extraordinaria luz (cantidad e intensidad hacen lo suyo) provoca que el Malbec tenga características únicas. El efecto lumínico tan pronunciado potencia al varietal a niveles especiales.
En la finca, se realiza un trabajo minucioso sobre el raleo y el deshoje. Pachamama surge de este paraje conocido por el nombre de Rupestre, en el que encontramos diseño indígena, paisaje lunar y viñedos imperfectos, nada comunes.
Es lo que hace de Pachamama un vino diferente, único y sorprendente.
Partida Total • 4.000 botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Cafayate • Cafayate • Salta
Altura • 2000 msnm
Suelo • Pedregoso
Crianza • 12 meses en barricas de roble francés
Alcohol • 14,3%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De aromas densos, algo maduros y herbales, con cuerpo contundente pero no tan carnoso, más bien en un estilo europeo. Un vino con carácter, taninos firmes pero bien filosos, compacto y todavía joven. De paso amable, algo potente y licoroso pero con la frescura que lo domina y sostiene. Paladar franco y voluptuoso, con la fuerza del lugar y cierto clasicismo salteño. Tiene gran potencial, sobre todo si las notas de crianza se integran y gana armonía en la estiba.
Potencial de Guarda • 15 años
PACO PUGA WINES • CONTEMPORANEO • BLEND
PACO PUGA WINES • CONTEMPORANEO • BLEND 2018
Este vino nace para homenajear a mis Abuelos que tanto influyeron en mis decisiones de
estudio que con el transcurrir del tiempo se transformaron en mi Pasión.
Mi nombre completo es Francisco Pablo Puga Albarracín, en honor a mis 2 abuelos.
Don Francisco “Paco” Puga de origen Español, llega a Argentina y se radica en el Departamento
Sarmiento, San Juan y continua con el Legado Familiar de ser Viticultor.
Paco Puga Contemporáneo, es un vino más del emprendimiento familiar, en el cual quiero
reflejar un Blend de Variedades modernos para la Vitivinicultura Argentina, la Elegancia del
Cabernet Franc, la Frescura del Merlot y la Potencia del Malbec.
Partida Total: 1.430 botellas
Composición Varietal • Cabernet Franc 50%, Malbec 25%, Merlot 25 %.
Viñedos • Cabernet Franc • Lorohuasi • Cafayate • Salta (1630 msnm) / Merlot • Yacochuya Norte • Cafayate • Salta (1950 msnm) / Malbec • AltuPalka • Molinos • Salta (2650 msnm)
Crianza • Cabernet Franc • 14 meses Barricas / Merlot • 14 meses acero inoxidable / Malbec • 14 meses barricas
Alcohol: 14,4%
Acides Total • 5.72 g/L
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años
PACO PUGA WINES • CORTE CLASICO • BLEND
PACO PUGA WINES • CORTE CLASICO • BLEND
Este es un vino desarrollado con las variedades predominantes en mi llegada al Valle Calchaqui en el año 2001, ya se hablaba mucho del Malbec, pero el rey absoluto era el Cabernet Sauvignon, que junto al Tannat y Malbec conformaban los Cortes Clasicos de estos lugares. Estilo Calchaqui, pero sus primeros aromas intensos de especias salvajes que se van acomplejando con el tabaco, aparecen frutas negras intensas como cassis, algo de mora y al final una nota floral dulce, en boca tiene una entrada de taninos interesantes, buena acidez y fluido, bien persistente y complejo.
Calixto Pablo Albarracin, mi abuelo materno y el Primer Enologo de la Familia, un quimico pionero en el desarrollo de agro quimicos para la lucha contra las enfermedades de la Vid. Trabajo en varias bodegas, pero su pasion era la politica.
Partida Total • 2.120 botellas
Composición Varietal • Cabernet Sauvignon 50% • Malbec 30% • Tannat 20 %
Viñedos • 50% Cabernet Sauvignon de Cafayate (Salta) • 70% Rocoso - 30% Arena / 30% Malbec de Molinos (Salta) • 60% Granito 40% Arena / 20% Tannat de Rio Seco - Cafayate (Salta) • 75% Rocoso - 25% Arena
Crianza • 12 meses en barricas de diversos usos
Alcohol • 14,4 %
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 5 años
https://www.youtube.com/watch?v=SbpP2b30mhA
PACO PUGA WINES • CORTE DE BLANCAS • BLEND
PACO PUGA WINES • CORTE DE BLANCAS • BLEND
Corte de Blancas, es el primer vino Blanco de nuestra familia y queríamos que sea Especial.
Se eligió trabajar sobre la Cepa Autóctona de Argentina, Torrontes Riojano, sobre todo hemos
buscado que sean Viejos Parrales del Paraje Tolombon, al sur de Cafayate donde se encuentra una
mezcla de antiguas plantas de Torrontes con otras variedades mezcladas al azar como el Chenin para
otorgarle un toque de frescura neutra para domar la intensidad aromática y mejorar la acidez.
Con un trabajo intenso en viñedo para mejorar las canopias y lograr mayor frescura y en bodega
con un trato diferente a lo tradicional que se venía haciendo
Fermentado con Levaduras Nativas en Tanque de Acero Inoxidable, Ánforas de Cemento de 500 lts
y Barricas de 300 y 500 litros, en diferentes vasijas buscando preservar, resaltar y afianzar diversos
aromas y texturas. Lo hemos desarrollado lo más natural posible, durante toda su crianza estuvo sin o
casi nada de Sulfitos dependiendo de los momentos y estadios del vino.
PACO PUGA WINES • L’AMITIE • BLEND
PACO PUGA WINES • L'AMITIE • BLEND
¨Es el primer vino del emprendimiento familiar, el nombre es para celebrar La Amistad, el mas puro de los sentimientos humanos, en idioma y un packaging estilo francés dado que soy un enamorado de La Bourgogne y sus vinos.
Es también un agradecimiento a todas las personas que se brindaron en forma desinteresada durante estos años tan lindos que llevamos vividos en estos Valles, donde nos hemos desarrollado como padres, amigos y formamos parte de una sociedad arraigada a las costumbres ancestrales del respeto a la madre tierra.¨
Paco Puga
Partida Total • 5.500 Botellas
Composición Varietal • Malbec 75 % • Cabernet Franc 15% • Cabernet Sauvignon 10%
Viñedos • 40% Malbec Los Zazos de Tafi del Valle (Tucuman) / 30% Malbec de Cafayate Ladera Este (Salta) / 20% Cabernet Franc de Lorohuasi - Cafayate (Salta) / 10% Merlot de Rio Seco - Cafayate (Salta)
Crianza • 12 meses en barricas usadas y vasija
Alcohol • 14,3%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 5 años
PACO PUGA WINES • L’AMITIE ROBUSTO • BLEND DE TINTAS
PACO PUGA WINES • L'AMITIE ROBUSTO • BLEND DE TINTAS
Este vino persigue un refinamiento en el Estilo de Vinos Calchaquíes, buscamos un assamblage
de diferentes Terroir y diversas variedades de uvas. La crianza es de 12 meses cada variedad por
separado y luego 12 meses más en barricas el Blend final con la intensión de brindar un vino de
estructura robusta con aromas complejos y elegantes sin resignar la identidad Calchaquí.
Partida Total • 1.420 Botellas
Composición Varietal • Malbec 75%, Cabernet Franc 20%, Merlot 5 %
Viñedos • 25% Malbec Cafayate • 50% Malbec Los Zazos, Tafi del Valle, Tucumán • 5% Merlot, Rio Seco, Cafayate • 20% Cabernet Franc, Lorohuasi, Cafayate
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Frances por separado + 12 meses en barrica de roble frances cofermentados
Alcohol • 14,5%
Acidez total en tartárico • 5,8 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años