DESQUICIADO • CABERNET FRANC
Las uvas que usamos para hacer este vino provienen de
Gualtallary – Tupungato, en el corazón del Valle de Uco,
cosechadas de viñedos jóvenes plantados hace 10 años y de
producción media entre 90 a 100 quintales por hectárea.
Suelos de perfil aluvional calcáreo poco profundos, con
marcada presencia de limo.
Este Desquiciado está compuesto en un 90% de Cabernet
Franc y 10% de Malbec.
La elaboración la hacemos a través de una cofermentación de
todos los varietales mencionados anteriormente, por método
tradicional. Una vez finalizado el proceso fermentativo el vino
es enviado a barricas de 3er y 4to uso, donde reposará
durante 9 meses. El 100% del líquido pasa por madera, ya que
con este vino buscamos exponer la potencia del varietal de la
zona donde proviene.
DESQUICIADO • EL CORTE • BLEND
El Corte es un vino hecho con uvas de Gualtallary – Tupungato, en
el corazón del Valle de Uco. El Malbec se extrajo de espalderos
ubicados de las laderas del viñedo, donde se consigue mayor
concentración. Los suelos son arcillosos – arenosos poco
profundos y con buen drenaje. El Cabernet Franc, el Syrah e
inclusive el Petit Verdot provienen de parrales ubicados sobre
suelos arenosos.
La composición del corte es de 40% Malbec, 35% Cabernet Franc,
20% Syrah y 5% de Petit Verdot.
La elaboración de este vino se realizó a través de distintas
microvinificaciones en bines de plástico. El Malbec fue
cofermentado con el Syrah y el Cabernet Franc cofermentó junto
con el Petit Verdot. La maceración duró 20 días, buscando una
equilibrar la extracción en taninos y la complejidad con la fruta.
Una vez finalizado este proceso se envió todo a barricas francesas
de 2do y 3er uso durante 14 meses. En algunas barricas se guardó
el corte final y en otras los resultados de las diferentes
microvinificaciones. La intención de estos cortes fue buscar
resaltar la fruta y la estructura propia de todos los componentes.
DESQUICIADO • GARNACHA
Este es un vino hecho con uvas de Gualtallary – Tupungato,
en el corazón del Valle de Uco. Las uvas se extrajeron de
parrales que están ubicados sobre suelos arenosos en donde
podemos encontrar muchas piedras de canto rodado. El
Syrah proviene de Pareditas, ubicado en el departamento de
San Carlos, en el Valle de Uco.
Este vino está compuesto por 85% de Garnacha y 15% de
Syrah.
Para elaborarlo utilizamos una pileta de cemento con epoxi
en la cual se realizó una cofermentación entre ambos varietales. Una vez que finalizó el proceso fermentativo, el vino
reposó en la misma pileta durante 4 meses para ser embotellado. No tiene paso por barrica.
DESQUICIADO • MALBEC
Este Malbec es elaborado con uvas provenientes de distintos
sectores del Valle de Uco. Desde Gualtallary obtenemos uvas de
viñedos jóvenes plantados hace 14 años y de producción media
entre 80 a 90 quintales por hectárea. Los suelos son arenosos, con
presencia de piedras de canto rodado. También utilizamos uvas de
un viñedo muy productivo de La Arboleda, San Carlos, que tiene un
rendimiento de 120 quintales por hectárea. En este corte
agregamos uvas provenientes de un viñedo de El Zampal,
Tupungato. Con esto queremos mostrar que la diversificación de
zonas en este vino nos va a permitir conseguir mayor complejidad
sin perder el estilo de nuestro Malbec.
La composición de este Desquiciado es de 90% Malbec, 5%
Cabernet Franc y 5% Pinot Noir.
El método de elaboración que utilizamos es el tradicional en
tanques de acero inoxidable. Hacemos prevalecer la maceración
fría. Cuando termina de fermentar mandamos el 50% del vino a
barricas de 3er, 4to y 5to uso durante 8 meses para finalmente
hacer un corte con todas ellas. El corte final se hace con el 50% del
vino que quedó en el tanque de acero inoxidable, sin madera, para
otorgarle un perfil aromático más frutado y mucho más amable en
el paladar.
DESQUICIADO • PINOT GRIS
Nuestro Pinot Gris proviene de Gualtallary – Tupungato, en
el corazón del Valle de Uco, de parrales jóvenes. Se realizaron
dos cosechas en diferentes tiempos, con el objetivo de que el
vino tuviera notas frutales y herbáceas a la vez. Los suelos
son arenosos con presencia de limo y piedras a medio metro
del suelo.
Este vino está compuesto por 90% de Pinot Gris, 5% de
Chardonnay y 5% de Sauvignon Blanc.
Para elaborar este vino se prensaron todas las uvas juntas y
se dejaron durante 3 horas macerando, para poder extraer los
taninos más livianos, que le otorgan un final más largo. Luego
se realizó un desborre sucio y se dejó fermentar en un tanque
de 10 hl durante 20 días a temperaturas entre 12 y 15 grados.
Nuestro Pinot Gris no llegó a hacer la fermentación
maloláctica con la idea de conservar la acidez característica
del varietal y una expresión aromática más fresca.