ALANDES • CONCRETE TANK • BLEND
ALANDES • CONCRETE TANK • BLEND
Alandes, (combinación de palabras que indica "Vinos producidos a lo largo de Los Andes") es uno de los proyectos de Karim Mussi, que junto a sus socios encontró una hermosa bodega centenaria para desarrollar nuevas marcas y estilos sin la restricción de producir vinos con uvas provenientes de un terruño específico. Cada etiqueta de Alandes es motivada por un concepto singular, el cual representa libertad absoluta, una filosofía enológica "Laize Faire" que se esparce en un territorio extenso, sin límites.
Karim es enólogo y emprendedor por vocación y formación. Ha presidido Altocedro desde 1999 y Alandes desde 2012. Además de dirigir sus bodegas, Karim también dirige su proyecto Salta, Abras en el valle de Cafayate y actúa como consultor de enólogos, y también asesora a proyectos emergentes en las zonas vitivinícolas argentinas más prometedoras. Karim es más que feliz de hablar de política mundial, eventos de actualidad, filosofía británica del siglo 17, rock de los setentas (The Doors y Led Zeppelin sus favoritos) y el genio de Ayn Rand. Durante la cosecha, se lo puede encontrar en El Cielo, en La Consulta, disfrutando de su lomito especial y una Stella. Como todo el Mundo sabe, se necesita una gran cantidad de cerveza para hacer un buen vino.
Composición Varietal • Malbec 42% • Cabernet Sauvignon 29% • Tempranillo 29 %
Viñedos • La Consulta • San Carlos • Mendoza
Crianza • Fermentado y criado en pequeñas vasijas de concreto
Alcohol • 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 15/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Rojo violáceo brillante. Vino de exquisita pureza con frutos rojos y negros como ciruelas, cerezas y moras con tonos florales y especiados. Es primario en su propuesta con buena definición del carácter de montaña. Paladar equilibrado con buen jugo e identidad frutal. Final fresco y largo de perfil moderno y sabroso.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 3 años
https://www.youtube.com/watch?v=XUG0mQFmox0
CARMELA • RESERVA • MALBEC
CARMELA • RESERVA • MALBEC
Esta línea refleja la pasión de Pablo por el vino y el amor a su hija, Carmela, su inspiración. Del origen donde vive con su familia, Las Compuertas, crecen las uvas de raíces profundas, a 1050 m.s.n.m en suelos pobres y diversos. Estos grandes vinos single vineyards Malbec expresan el terruño con el estilo propio del enólogo.
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Finca Grosso; Las Compuertas; Lujan de Cuyo; Mendoza.
Altura • 1.050 metros sobre le nivel del mar.
Suelo • Arcillosos fríos, pobres en nutrientes y compactos.
Rendimiento • 2 plantas por botella.
Vinificación • RECEPCIÓN EN BODEGA: En cajas de 18 k, 60% despalillada y 40% con racimo entero. Doble selección. MACERACIÓN: En frío a 7° C por 5 días. FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA: Con levaduras autóctonas en huevos de cemento sin epoxi por 20 días a 26° C. FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: En cubas de roble frances por 28 días a 24° C.
Crianza • Durante 10 meses en cubas de roble francés de tercer uso.
Alcohol • 14,2%
Acidez total en tartárico • 5,66g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Aromas de violetas, arándanos secos, moras, ralladura de cítricos y hierbas silvestres. De cuerpo medio aporta taninos firmes y sedosos con acidez fresca. Brillante con capas de bayas y hierbas crujientes.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.