MIRAS • FAMILIA MIRAS PINOT NOIR
FAMILIA MIRAS ORGÁNICOS
Nuestra filosofía es uva-hombre-vino; las características de las uvas, que crecen en un ambiente semidesértico, con brisas y vientos permanentes, naturalmente orgánico. Allí, el hombre, con su trabajo, genera cambios en el viñedo y en la bodega, para producir con técnicas adecuadas, grandes vinos, reflejando en ellos la frescura de su acidez, sus ricos aromas frutados; y sus exquisitos y equilibrados gustos, otorgando vinos de gran jerarquía. Enólogo Winemaker: Lic. Marcelo Miras. Pablo Miras Región: Patagonia Argentina Subregión: Mainqué – Río Negro Variedad: Pinot Noir Año de Implantación: 1958. Sistema de conducción parral. Sin tratamientos fitosanitarios. Riego gravitacional por surco. Suelo franco limoso. 833 plantas por ha. Rendimiento: 1,5 kg/planta. Cosecha: Manual en cajas de 12 kilos con selección de racimos en viñedo. Elaboración, Crianza y Añejamiento Vino Tinto elaborado con la técnica de elaboración tradicional en barricas 225 con pisage. Maceración: 15 días. Temperatura de Fermentación: <28°C. Levaduras nativas. Fermentación Maloláctica: completa, con bacterias nativas. Crianza: 100 % de vino flor se cría por 12 meses en barricas nuevas de 500 litros de roble francés y americano. Embotellado: Sin estabilizar, sin clarificar y sin filtrar. Número de Botellas: 900. Añejamiento en botella: 12 meses mínimos en bodega antes de su comercialización. Potencial de Guarda: 10 o más años. Alcohol: 13,5 % v/v. Todos los trabajos en bodega los realiza exclusivamente la familia.MIRAS • FAMILIA MIRAS MALBEC
FAMILIA MIRAS ORGÁNICOS
Nuestra filosofía es uva-hombre-vino; las características de las uvas, que crecen en un ambiente semidesértico, con brisas y vientos permanentes, naturalmente orgánico. Allí, el hombre, con su trabajo, genera cambios en el viñedo y en la bodega, para producir con técnicas adecuadas, grandes vinos, reflejando en ellos la frescura de su acidez, sus ricos aromas frutados; y sus exquisitos y equilibrados gustos, otorgando vinos de gran jerarquía. Enólogo Winemaker: Lic. Marcelo Miras. Pablo Miras Región: Patagonia Argentina Subregión: Mainqué – Río Negro Variedad: Malbec. Año de Implantación: 1958. Sistema de conducción espaldero bajo. Sin tratamientos fitosanitarios. Riego gravitacional por surco. Suelo franco limoso. 3.300 plantas por ha. Rendimiento: 1 kg/planta. Cosecha: Manual en cajas de 12 kilos con selección de racimos en viñedo. Elaboración, Crianza y Añejamiento Vino Tinto elaborado con la técnica de elaboración tradicional en barricas 225 con pisage. Maceración: 21 días. Temperatura de Fermentación: <28°C. Levaduras nativas. Fermentación Maloláctica: completa, con bacterias nativas. Crianza: 100 % de vino flor se cría por 12 meses en barricas nuevas de 600 litros de roble francés. Embotellado: Sin estabilizar, sin clarificar y sin filtrar. Número de Botellas: 1.200. Añejamiento en botella: 12 meses mínimos en bodega antes de su comercialización. Potencial de Guarda: 10 o más años. Alcohol: 14,5 % v/v. Todos los trabajos en bodega los realiza exclusivamente la familia.SUSANA BALBO WINES • NOSOTROS • MALBEC
SUSANA BALBO WINES • NOSOTROS • MALBEC 2016
Enologo • Susana Balbo
Variedad • 100 % Malbec
Origen • Los Chacayes • Tunuyan • Mendoza
Crianza • 16 meses, 80% en roble francés de primer uso y 20% en de segundo uso.
Doble selección de racimos y granos. Maceración en frío por 96 hs. Fermentación en cubas de roble de 6500 litros, solamente se trabaja con pisoneos. Temperatura de fermentación de 28-30°C., solo con levaduras indígenas. Maceración post-fermentativa de 45 días. Fermentación maloláctica en barriles.
Notas de frutos de frutas azules como arándanos, cassis y mora, y notas florales debido al año frío. Las sutiles notas calcáreas aportan complejidad. Las bajas temperaturas de la temporada aportaron muy buena acidez natural y excelente balance con el alcohol. Con caudalía de taninos. Vino compacto e intenso.
Para maridar con Carnes rojas grilladas, carnes de caza, pasta con salsas contundentes y especiadas.
ALTA VISTA • ALTO • BLEND
ALTA VISTA • ALTO • BLEND
Composición Varietal • 85% Malbec; 5% Cabernet Sauvignon.
Viñedos • 85% Malbec (50% Las Compuertas, Luján de Cuyo y 35% Campo de los Andes, Valle de Uco) 15% Cabernet Sauvignon (El Cepillo, Valle de Uco)
Altura • Hasta 1050 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Se realiza la cosecha manual en pequeñas cajas de 17 kg. Los racimos se depositan cuidadosamente sobre una doble mesa de selección, donde se eligen las mejores bayas. La uva se separa del escobajo con cuidado y se traslada con elevador en pequeños tanques de acero inoxidable hacia piletas de cemento epoxi de 52 hectolitros. Se procede a una maceración pre fermentativa durante 3 días a una temperatura de 5°C. La fermentación alcohólica se realiza mediante levaduras naturales de la fruta, durante 8 a 10 días, con frecuentes pigeage manuales. El proceso finaliza con una maceración prolongada a 28°C.
Crianza • 14 meses en barricas nuevas de roble francés con dos trasiegos que permiten eliminar los sedimentos naturales del vino y aportan el oxígeno necesario para su buena evolución.
Acidez total en tartárico • 6,75g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Potencia, intensidad y precisión son la esencia de esta añada. Alto 2018 muestra un intenso color rojo rubí brillante. En nariz destacan notas de frutos frescos, guindas, moras y guayaba además de notas especiadas de laurel. Su paso por barricas agrega sutiles notas que otorgan profundidad aromática al conjunto. En boca es pleno y sólido, de ataque ágil, pero que gana peso y textura sobre el final de boca. Vino firme, con excelente estructura ácida y gran potencial de guarda.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 98 pts. James Suckling; 96 pts. Tim Atkin.
SUPERUCO • GENITORI GUALTA • BLEND
SUPERUCO • GENITORI GUALTA • BLEND
El Mejor Malbec & El Mejor Cabernet Franc de Gualtallary. Seleccion de Sectores Calcareos. Seleccion de Plantas. Seleccion de Racimos. Desgranado a Mano
SuperUco, bodega con viñedos biodinámicos dispuestos en forma de círculo, ubicada en la Villa de los Enólogos en The Vines of Mendoza en el Valle de Uco.
Al pasar por la ruta 94 se puede tener una vista inmediata del edificio en forma de octógono que según explicó uno de los dueños, Juan Pablo Michelini, tiene un significado muy místico, relacionado a la biodinámica. "El proyecto nació gracias a un gran amigo que tenemos de Buenos Aires, el empresario Daniel Sammartino (socio de Bodega Sophenia) quien quiso ser parte del sueño máximo entre los 4 hermanos. Gerardo, Gabi, Mati y yo de hacer el mejor vino que se pueda lograr en los 3 mejores terruños que tenemos: Gualtallary, Vista Flores y Altamira¨
¿Qué tendrán de especial estos vinos?, le preguntamos a Juan Pablo. "Hemos venido estudiando y catando mucho con nuestro amigo con los vinos de su cava personal, buscando un poco entender qué tienen los mejores vinos del mundo en comun, sacando sus diferencias que vienen de sus respectivos terruños. Entonces, queremos y creemos poder crear vinos a la altura o mejores que varios exponentes del mundo"
Partida Total: 900 botellas
Composición Varietal • Malbec 65%, Cabernet Franc 35%
Viñedos • Gualtallary • Tupungato • Mendoza
Altura • 1.400 msnm
Suelo • Aluvial, calcáreo
Densidad de plantación: 5.000 plantas por hectárea
Rendimiento:.5.500 plantas por hectárea
Vinificación • No se utilizan herbicidas químicos y se usan prácticas biodinámicas para el cuidado y tratamiento. Cosecha manual, hecha por los miembros de nuestra familia. Los racimos completos (sin despalillar) se vuelcan en rols de roble de 500 litros. Ambos cepajes cofermentan juntos de manera natural con levaduras indígenas nativas del viñedo. Trabajos de extracción que consisten en dos pisoneaos manuales diarios, y maceración postfermentativa de seis meses.
Crianza • El vino se cría durante 20 meses en barricas de roble de 225 litros de primer uso Taransaud T5. Por último se embotella sin filtrar.
Alcohol: 14,6%
Acidez total en tartárico: 5.5 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años CALLEJON DEL CRIMEN • ILUMINADO • MALBEC
CALLEJON DEL CRIMEN • ILUMINADO • MALBEC 2015
La filosofía común de todos nuestros Vinos de La Luz está vinculada a la altitud y al hecho de que los viñedos que los producen están más cerca de la luz del sol. La producción total de Iluminado Vinos de La Luz en cada país es de 3.500 botellas numeradas, y cada vino es un mono varietal obtenido de las uvas de nuestros viñedos históricos situados en las regiones vitícolas más destacadas: Ribera del Duero, Peñafiel – España; Valle de Uco, Mendoza – Argentina; y Toscana, Siena – Italia.
Iluminado Vinos de La Luz ha sido soñado y creado para ser tan longevo que sobrevivirá siempre a sus autores.
Partida Total • 3.500 Botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • La Consulta • San Carlos • Mendoza
Altura • 1.100 msnm
Suelo • Los viñedos, conducidos bajo el artesanal sistema Guyot, crecen en suelos aluviales
Edad de las viñas • Los viñedos que producen este vino fueron plantados por inmigrantes que llegaron a la Argentina a principios del siglo XX.
Vinificación • Estas uvas de Malbec, cultivadas en el Paraje Altamira, se vinifican realizando una maceración prolongada para preservar al máximo la integridad del fruto. Durante su etapa de fermentación la temperatura no supera los 28ºC.
Crianza • El vino madura en barricas de 160 litros de roble francés durante 12 meses y descansa otros 12 meses antes de llegar a las manos de quien podrá beberlo.
Alcohol • 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años
https://www.youtube.com/watch?v=dZwdgGxYZw4
ALEANNA • GRAN ENEMIGO GUALTALLARY • CABERNET FRANC 2019
ALEANNA • GRAN ENEMIGO GUALTALLARY • MALBEC
"Al final del camino solo recuerdas una batalla, la que libraste contigo mismo, el verdadero enemigo; la que te hizo unico." Adrianna Catena & Alejandro Vigil
Dos románticos, un enólogo (Alejandro Vigil), y un historiador (Adrianna Catena) – que proponen volver atrás en el tiempo para capturar la era de los inmigrantes europeos que recientemente se instalaron en Argentina, tratado de hacer vinos de calidad y más fino que los de sus países de origen.
Partida Total • 3.000 botellas
Composición Varietal • Cabernet Franc 85% • Malbec 15%
Viñedos • Gualtallary • Tupungato • Mendoza
Altura • 1.470 msnm
Densidad de plantación • 10.000 plantas por hectárea
Vinificación • La fermentación en barrica de temperatura, promedio: 22ºC. Maceración en frío durante 5 días. maceración media de 23 días. 30% manojo entero.
Crianza • 7 meses en foudres de roble. Barricas de roble francés de 2do y 3er uso. Cuatro tiempos de cosecha diferentes
Alcohol • 13,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • “Adrianna y yo lo hacemos en honor al viejo estilo Pomerol donde el Cabernet Franc se mezcló con las otras variedades de Burdeos”, dijo Alejandro Vigil. Posee algunos aromas balsámicos, notas medicinales, vestigios de piel de naranja, azafrán y un toque de especias dulces. Está construido alrededor de taninos muy finos y un notable núcleo de acidez que actúa como espina dorsal, dándole longitud y largo final. Hay unas 3.000 botellas de este vino.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 15 años
Premios • 99 Ptos. Parker
https://www.youtube.com/watch?v=_W_5TEEx-Ck