CHAÑARMUYO • 5 HILERAS • BLEND
CHAÑARMUYO • 5 HILERAS • BLEND
Chañarmuyo es un pueblo pequeño del interior de La Rioja que, bajo las sombras del Famatina es hoy la sede de un emprendimiento vitivinícola quienes han elegido llevar el mismo nombre de la localidad. Un poco como símbolo de pertenencia, un poco por agradecimiento al poblado y su gente, muchos empleados de la finca y sin los cuales no hubiera sido posible este crecimiento.
Chañarmuyo 5 Hileras se trata de un blend de Malbec, Cabernet Franc y la que ha sido la cepa más emblemática de esta bodega, el Tanat.
Ya el nombre nos infiere que de algo especial se trata y realmente lo es. Desde su cosechado, pasando por la vinificación y el diseño de su etiqueta, todo en este 5 Hileras es grandilocuente y dramático, buscando llevar a nuestras bocas el mejor ejemplo de lo que las uvas riojanas pueden crear, mientras desde la etiqueta, el rostro severo del caudillo Juan Facundo Quiroga, nos avisa que este es un producto federal, riojano hasta el tuétano.
El 5 Hileras nace desde la selección de lo mejor de su finca ubicado, no en cinco, sino en quince hileras especiales: cinco por cada cepa que lo compondrá. Con cuidado se elige acá lo mejor de lo mejor para poder expresar lo que es el terroir de Chañarmuyo, ciertamente una filosofía constante en todos los vinos de esta bodega pero que en el 5 Hilera se materializa de forma ejemplar.
La apuesta al blend de Malbec, Cabernet Franc y Tanat tiene que ver, en este caso, con una búsqueda de Matias Prietto, su Enólogo principal, de una complejidad que se va obteniendo con las muchas capas y estructuras de este vino.
Pero el cuidado por el detalle no se queda únicamente en su preparación, su presentación con Quiroga y un tapón que se tuvo que pedir de España, también busca entregar un mensaje claro: el orgullo de ser riojano, porque este vino no es poca cosa y está altura de un Catena-Zapata o Viña Cobos y será una excelente presencia en las mesas de fin de año de todo el país. Eso sí se pueden conseguir algunas de las apenas 5000 o 6000 botellas por cosecha.
Partida Total • 5.000 / 6.000 botellas
Composición Varietal • Malbec 34% • Tannat 33% • Petit Verdot 33 %
Viñedos • Chañarmuyo • Famatima • La Rioja
Altura • Fiel expresión de nuestro terroir: desierto a más de 1700 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • La vinificación hace mucho hincapié en el punto de cosecha y en la materia prima y por lo tanto, la extracción es suave por maceración y no por extracción física de mucho remontaje para evitar justamente interferir en esa selección original. Una vez que termina la fermentación alcohólica se hace una maceración post fermentativa de más o menos 10 días. La fermentación maloláctica se hace en barricas.
Crianza • Barricas de 225, todas de roble francés y de diferentes tonelerías, donde pasa entre 18 y 24 meses.
Alcohol • 13,7%
Acidez total en tartárico • 5,39 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Destaca la fruta roja madura con taninos redondos y persistentes, sus 24 meses de barrica aportan vainilla, chocolate y tostados. Gran potencial de guarda.
Potencial de Guarda • 15 años
https://www.youtube.com/watch?v=ZzxiRqpT30Y
AMBROSIA • PRECIOSO • CABERNET SAUVIGNON
AMBROSIA • PRECIOSO • CABERNET SAUVIGNON
Creemos en una filosofía simple y única para la elaboración de los vinos Ambrosía: el perfil de sabor único de cada una de nuestras variedades de uva es el corazón de cada botella. Para lograr esto minimizamos el manejo en bodega y permitimos que las uvas maduren únicamente en las más finas barricas de roble francés. Como resultado se obtienen vinos intensos, elegantes y bien equilibrados.
Nuestro enólogo e ingeniero agrónomo trabajan juntos durante la cosecha caminando por el viñedo, probando uvas y, lo más importante, definiendo el momento de madurez ideal para cosechar. Todo el proceso de cosecha en Ambrosía se hace cuidadosamente a mano utilizando pequeñas cajas de plástico para la recolección de las uvas.
Basándonos en nuestra Filosofía de Elaboración, es necesario sacrificar cantidad para obtener racimos de mejor calidad. Manejamos esta reducción del rendimiento del viñedo mediante raleos.
Finca Ambrosía PRECIOSO es una producción limitada y numerada de 5.141 botellas.
Este es el Cabernet Sauvignon top de nuestra línea. Fue elaborado con las mejores
uvas de nuestro extraordinario viñedo ubicado en el Distrito Gualtallary, Departamento de
Tupungato en el corazón del Valle de Uco, donde el suelo tiene alto contenido de cal que
realza el carácter mineral y da estructura a los taninos.
Partida Total • 5.141 botellas.
Composición Varietal • Cabernet Sauvignon 100 %
Viñedos • Gualtallary • Tupungato • Mendoza
Altura • 1.250 msnm
Suelo • De gravas altamente calcáreas de la era cuaternaria.
Rendimiento • 5000 kg por ha
Cosecha • Manual, en cajas de plásticas de 18 kg
Vinificación • Fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable. Maloláctica en barricas de roble. Fue fermentado con levaduras nativas, además de una suave maceración durante 25
días, antes del prensado neumático.
Crianza • 18 meses en barricas francesas nuevas, tostado medio, y 9 meses en botella.
Alcohol • 15,0%
Acidez total en tartárico • 6,0 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 10 años
Premios • 94 Puntos James Suckling • 91 Puntos Tim Atkin • 90 Puntos + Stephen Tanzer
https://www.youtube.com/watch?v=eDD73OwdWHY
AMBROSIA • PRECIOSO • MALBEC
AMBROSIA • PRECIOSO • MALBEC
Partida Total • 10.890 botellas.
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Gualtallary, Mendoza, Argentina.
Altura • 1.250 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • De gravas altamente calcáreas de la era cuaternaria.
Rendimiento • 5.000 kg por hectárea.
Vinificación • Fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable. Maloláctica en barricas de roble.
Crianza • 18 meses en barricas francesas Mercurey nuevas, tostado medio, y al menos 12 meses en botella.
Alcohol • 15%
Acidez total en tartárico • 5,66g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Este es el Malbec TOP de nuestra línea. Fue elaborado con las mejores uvas de nuestro extraordinario viñedo ubicado en el Distrito Gualtallary, Departamento de Tupungato, en el corazón del Valle de Uco. Donde el suelo tiene alto contenido de cal que realza el carácter mineral y da estructura a los taninos. Fue fermentado con levaduras nativas, además de una suave maceración durante 25 días, antes del prensado neumático.
Premios • http://www.fincaambrosia.com/ar/our-wines/precioso-malbec/
YACOCHUYA • SAN PEDRO DE YACOCHUYA • CABERNET FRANC
YACOCHUYA • SAN PEDRO DE YACOCHUYA • CABERNET FRANC 2018
La Familia Etchart está en el negocio del vino desde 1850 por el lado materno, los antecedentes en Cafayate es la familia de Flavio Lema Niño de la cual se conservan los viejos tinajones de arcilla donde se almacenaba el vino.
Arnaldo Benito Etchart compra la finca y bodega La Florida en la primera mitad del siglo XX y es su hijo Arnaldo quien desarrolla la marca "Etchart" con gran exito en Argentina y el exterior. Esta bodega se vende al grupo Pernod Ricard en el año 1996, y un año antes, Arnaldo ya tenia en la calle los vinos del nuevo emprendimento: San Pedro de Yacochuya.
Aqui les traemos la nueva joya de Marcos Etchart & Michel Rolland, el San Pedro de Yacochuya Cabernet Franc 2018
Partida Total • 5.800 botellas
Composición Varietal • Cabernet Franc 100%
Viñedos • Cafayate • Cafayate • Salta
Altura • 2000 msnm
Edad de las viñas • Viña plantada en 2015
Rendimiento • 7.500 kgs. por hectarea
Cosecha • Manual en cajas de 18 kgs. durante la primera quincena de Abril
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Francés 50 % primer uso 50 % segundo uso. Sin clarificar ni filtrar
Alcohol • 14,9%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años
NIVEN WINES • TINTOS DEL PARAISO • MALBEC 2015
NIVEN WINES • TINTOS DEL PARAISO • MALBEC 2015
Partida Total: 3500 Botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • 40 % Gualtallary • 30 % Chacayes • 30 % Paraje Altamira • Valle de Uco • Mendoza
Vinificación • Fermentacion en Vasijas de Hormigon
Crianza • 24 meses en barricas de Roble Francés de 1° uso
Alcohol: 14,20%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años
ALPAMANTA • TERROIR • MALBEC
https://www.instagram.com/reel/C2NBFYvOlEj/
ALPAMANTA • TERROIR • MALBEC
En 2005 tres íntimos amigos, Andrej Razumovsky de Austria y su primo André Hoffmann de Suiza ambos descendientes de la noble familia Vitivinícola de Sayn Wittgenstein, se unieron a Jeremie Delecourt francés, cuya familia es propietaria de Chateaux de la Crois Bontar, productor de rosados en la región de Cotes de Provence, para fundar una bodega boutique en Mendoza, Argentina. De la herencia y la pasión por el mundo del vino nace este proyecto.
Alpamanta, en la cultura indígena local significa “Amor por la Tierra”. Un aspecto clave de la cultura nativa, siempre ha sido trabajar y coexistir en armonía con la naturaleza y el medio ambiente. Es por ello por lo que amar la tierra es nuestro lema y nuestra forma de cuidar el Terroir.
Alpamanta Terror Malbec esta elaborado, con las mejores hileras de nuestras uvas, a las cuales les otorgamos especial atención y le realizamos distintos trabajos para optimizar la calidad, vinificado con levaduras indígenas y criado en barricas de Roble Francés de Primer uso.
Partida Total • 4448 botellas. Certificaciones Argencert (uva y vino orgánicos) y Demeter (uva biodinámica)
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Ugarteche • Lujan de Cuyo • Mendoza
Altura • 950 msnm
Suelo • Nuestra finca de un solo viñedo disfruta de muy buena amplitud térmica, clima árido, suelos aluviales y agua pura de la Cordillera de los Andes. Nuestras prácticas orgánicas y biodinámicas permiten una verdadera expresión de las características del viñedo en el vino.
Rendimiento • 3000 kg/ha
Cosecha • Recolección manual en cajas de 15 kg
Vinificación • fermentado a 22-28 ° C (72-82 ° F) con levaduraautóctona macerada 23 días. Nuestros vinos ecológicos se elaboran con la última tecnología de vinificación, reduciendo al mínimo la intervención humana y el impacto ambiental: no usamos pesticidas ni fungicidas, pocos sulfitos, levaduras nativas y envases ecológicos.
Crianza • 18 meses en barrica nueva de roble francés
Alcohol • 15,0%
Acidez total en tartárico • 5,69 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Alpamanta Reserva Malbec 2012, nuestro vino icónico, se elabora con uvas seleccionadas de las mejores hileras de nuestro viñedo. Expresa aromas de frutas negras, ciruelas y delicadas notas de madera. En boca, es elegante, intenso, equilibrado y tiene un final largo
Potencial de Guarda • 10 años