CATENA ZAPATA • NICOLA CATENA • BONARDA
CATENA ZAPATA • NICOLA CATENA • BONARDA 2017
La Bonarda fue la variedad adoptada por los inmigrantes italianos a fines del siglo XIX, llegando a ser en los años 90 la uva tinta mas cultivada de Argentina. Es una variedad que se adapta a suelos livianos y necesita un ciclo vegetativo extenso. Es en el sureste de Mendoza donde las temperaturas medias permiten alcanzar su nivel optimo de madurez.
Composición Varietal • Bonarda 100%
Viñedos • El Mirador • Rivadavia • Mendoza
Altura • 750 mnsm
Edad de las viñas: mas de 80 años
Vinificación • Levaduras nativas. Maceración fría en barricas durante 4 días. debajo de 10º. Temp. Ferm. entre 25 y 30º C durante 15 días.
Crianza • 18 meses en barricas de roble francés.
Alcohol: 13,5%
Acidez total en tartárico: 5,8 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 15/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Este vino proviene de una pequeña parcela en un viñedo de más de 80 años de antigüedad cuyos rendimientos en kilos de uva por planta son sumamente bajos, lográndose por ello una concentración y complejidad excepcionales. Aromas intensos de regaliz, especias verdes como orégano y tomillo y boca con gran volumen y persistencia.
Potencial de Guarda • 10 años
CATENA ZAPATA • NICOLAS CATENA ZAPATA • BLEND
CATENA ZAPATA • NICOLAS CATENA ZAPATA • BLEND 2016
La cosecha inaugural de este vino, 1997, corte de Cabernet Sauvignon y Malbec, marcó un hito en la calidad de los vinos sudamericanos, al obtener el primer y segundo puesto en catas a ciegas realizadas contra grandes vinos del mundo.
Este vino se elaboró a partir de 210 micro vinificaciones de distintas hileras, pertenecientes a diferentes lotes y cosechadas en diferentes momentos.
Composición Varietal • Cabernet Sauvignon 61 %, Malbec 31 %, Cabernet Franc 8 %
Viñedos • Blend de Terroirs: Viñedo La Pirámide: 950 m. Distrito de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Suelo aluvional profundo, con 30% de arcilla, lo cual hace descender la temperatura del suelo en un promedio de 2º C. Cabernet Sauvignon. Viñedo Adrianna: 1,450 m. Distrito Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Suelo aluvional, cubierto por grava y depósitos de calcáreo. Malbec. Viñedo Nicasia: 1,095 m. Altamira, La Consulta, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Superficial, arcilloso, con grava y piedras ovaladas grandes. Subsuelo: lecho de un río seco. Drenaje óptimo. Malbec / Cabernet Franc.
Vinificación • Fermentación en barriles de roble francés de 225 a 500 litros; 10% racimos enteros y 90% granos de uva. Las uvas, volcadas manualmente en los barriles, fermentan durante 15 días en los mismos, alcanzando una perfecta integración de fruta/madera. Temperaturas bajas de fermentación para mayor extracción de componentes aromáticos. Tareas de remontaje manual para extracción suave y gentil de sabores y taninos. La fermentación alcohólica y maloláctica en barriles favorece la precipitación de lías y sedimentos.
Crianza • Finalizado el período de fermentación, el vino se añeja durante 18 meses en barricas de roble francés. Luego se estiba en botella durante 18 meses, antes de su lanzamiento al mercado.
Alcohol: 13,6%
Acidez total en tartárico: 6,2 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De profundo e intenso color violeta, su aroma remite a concentradas notas de frutos negros, chocolate amargo y licor. También se perciben complejos aromas minerales y florales, junto a notas especiadas y de hierbas frescas. En boca es un vino de gran concentración, con pronunciados sabores a frutos negros y un fuerte lado mineral. Se trata de un vino notoriamente complejo, que esperamos alcanzará su máximo esplendor dentro de los próximos cinco a seis años.
Potencial de Guarda • 15 años