ANTUCURA • SINGLE VINEYARD • MALBEC
ANTUCURA • SINGLE VINEYARD • MALBEC
Composición Varietal • 100% Malbec.
Viñedos • Valle de Uco; Mendoza.
Altura • 1.050 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Franco limoso de origen aluvional, con gravas en el subsuelo, muy pedregoso.
Clima • Continental con escasas precipitaciones (200 mm. por año)
Vinificación • Doble selección de racimos y granos, fermentación a 24º-28 C. en vasijas de 100-150 hl.; maceración extendida durante 30-45 días en función de la degustación y fermentación maloláctica natural.
Crianza • 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Luego 8 meses de reposo en botella bajo luz, humedad y temperatura controladas.
Alcohol • 14,2%
Acidez total en tartárico • 4,76g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De color rojo intenso con reejos violáceos brillantes. La nariz es intensa con aromas a frutos rojos maduros y notas de pan tostado. En boca su entrada es amable, suave con taninos redondos y un aporte de la barrica bien integrada. El ‑nal es largo, untuoso y con buena acidez.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
ANTUCURA • LA FOLIE • BLEND
ANTUCURA • LA FOLIE • BLEND
Composición Varietal • Merlot; Petit Verdot; Syrah; Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc.
Viñedos • Valle de Uco; Mendoza.
Altura • 1.050 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Franco limoso de origen aluvional, con gravas en el subsuelo, muy pedregoso.
Clima • Continental con escasas precipitaciones (200 mm. por año)
Vinificación • Doble selección de racimos y granos, fermentación a 24º-28º C. en vasijas de 100-150 hl.; maceración extendida durante 30-45 días en función de la degustación y fermentación maloláctica natural.
Crianza • 12 meses en barricas. Luego 6 meses de reposo en botella bajo luz, humedad y temperatura controladas.
Alcohol • 14,4%
Acidez total en tartárico • 5,02g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • En vista presenta tonalidades rojizas, profundo y con alta intensidad. Es muy intenso aromáticamente, con aromas de fruta fresca, vainilla, el roble está presente y bien integrado. Ofrece elegancia y complejidad aromática. En boca presenta una entrada delicada, los taninos son maduros y redondos, con final persistente.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 91 pts. (Descorchados 2014).
ANTUCURA • BLEND SELECTION • BLEND
ANTUCURA • BLEND SELECTION • BLEND
Composición Varietal • Merlot; Cabernet Sauvignon; Malbec.
Viñedos • Valle de Uco; Mendoza.
Altura • 1.050 metros sobre el nivel del mar.
Suelo • Franco limoso de origen aluvional, con gravas en el subsuelo, muy pedregoso.
Clima • Continental con escasas precipitaciones (200 mm. por año)
Vinificación • Doble selección de racimos y granos, fermentación a 24º-28º C. en vasijas de 100-150 hl.; maceración extendida durante 30-45 días en función de la degustación y fermentación maloláctica natural.
Crianza • 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Luego 12 meses de reposo en botella bajo luz, humedad y temperatura controladas.
Alcohol • 15,1%
Acidez total en tartárico • 5,48g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • En vista presenta un color rojo intenso y reflejos de la evolución, con buena claridad e intensidad. La nariz tiene mucha delicadeza, compuesta por una mezcla de frutos rojos y maduros, notas de cereza y cassís, y el aporte de la barrica con notas de chocolate y especias. En boca se percibe una entrada suave con buena estructura, presentando un vino equilibrado, con un final largo, toques de caramelo y vainilla.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda •
Premios • 91 pts. (Descorchados 2012); 90 pts. (Stephen Tanzer 2012); Séptimo puesto (Vino con Sentido 2012); 92 pts. (James Suckling 2012); ORO (Terra Vino 2012).
DOMAINE BOUSQUET • AMERI • BLEND
DOMAINE BOUSQUET • AMERI • BLEND 2017
Elaborado con uvas orgánicas provenientes de viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, Tupungato a una altura de 1200 m.s.n.m., uno de los de mayor altura de Mendoza. Nuestra línea AMERI se elabora con uvas orgánicas seleccionadas a mano de hileras previamente seleccionadas por su excepcional potencial calidad de uva. Estos son los vinos más añejos y reciben un especial cuidado con el objetivo de producir un vino Icono.
El vino es un blend de Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. El mismo pasa por un proceso de doble selección de granos para luego ser fermentado en pequeños tanques de acero inoxidable y envejecer en roble francés durante 16 meses.
Composición Varietal • Malbec 60% • Cabernet Sauvignon 20 % • Syrah 15 % • Merlot 5 %
Viñedos • Gualtallary • Tupungato • Mendoza
Ubicados a 1200 metros sobre el nivel del mar en Gualtallary, Valle de Uco. El descenso de
temperatura durante la noche provee las condiciones ideales para lograr una lenta maduración de las uvas y obtener aromas y sabores complejos. Preservando la tipicidad de los varietales.
Vinificación • : Cosecha manual a finales de abril. Selección manual de racimos y granos.
Maceración en frío a 10°C por 96hs. Fermentación bajo levaduras seleccionadas a una temperatura
máxima de entre 25°C y 28° C durante 14 días con 20 días de maceración post fermentativa.
100% de maloláctica hecha en barricas de roble francés
Crianza • 16 meses en barricas de Roble Francés
Alcohol • 14,5%
Acidez total en tartárico • 5,6 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De color violeta profundo. Aromas a fruta roja y negra maduras con notas a higos, ciruelas y pimienta negra. Su paso por madera aporta notas especiadas, a cigar box y vainilla. Equilibrado en boca con buena estructura y taninos presentes
Maridaje • Ideal para acompañar platos grasos como carnes rojas o cordero. Platos de quesos duros
Potencial de Guarda • 10 años
YACOCHUYA • SAN PEDRO DE YACOCHUYA • CABERNET FRANC
YACOCHUYA • SAN PEDRO DE YACOCHUYA • CABERNET FRANC 2018
La Familia Etchart está en el negocio del vino desde 1850 por el lado materno, los antecedentes en Cafayate es la familia de Flavio Lema Niño de la cual se conservan los viejos tinajones de arcilla donde se almacenaba el vino.
Arnaldo Benito Etchart compra la finca y bodega La Florida en la primera mitad del siglo XX y es su hijo Arnaldo quien desarrolla la marca "Etchart" con gran exito en Argentina y el exterior. Esta bodega se vende al grupo Pernod Ricard en el año 1996, y un año antes, Arnaldo ya tenia en la calle los vinos del nuevo emprendimento: San Pedro de Yacochuya.
Aqui les traemos la nueva joya de Marcos Etchart & Michel Rolland, el San Pedro de Yacochuya Cabernet Franc 2018
Partida Total • 5.800 botellas
Composición Varietal • Cabernet Franc 100%
Viñedos • Cafayate • Cafayate • Salta
Altura • 2000 msnm
Edad de las viñas • Viña plantada en 2015
Rendimiento • 7.500 kgs. por hectarea
Cosecha • Manual en cajas de 18 kgs. durante la primera quincena de Abril
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Francés 50 % primer uso 50 % segundo uso. Sin clarificar ni filtrar
Alcohol • 14,9%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años
MATERVINI • ANTES ANDES VALLES CALCHAQUIES • MALBEC 2017
MATERVINI • ANTES ANDES VALLES CALCHAQUIES • MALBEC 2017
Matervini es el nuevo emprendimiento de Santiago Achával y Roberto Cipresso.
Nació en 2008 con una gran inquietud, “¿qué viene después del Malbec?”. Nuestra respuesta fue: “¡Más Malbec!, de diversos lugares, con distinto carácter”. Matervini demuestra cómo partiendo de una misma variedad, las uvas de terroirs distintos producen vinos de carácter absolutamente diferente. Es un camino que va desde suelos tradicionales a otros inexplorados, de los más jóvenes a los más antiguos y no aluvionales —como los que se encuentran en la Pre-cordillera—. Matervini es la búsqueda de lo desconocido, de lo nuevo en lo antiguo.
Es un recorrido que comienza con un vino hecho en suelos tradicionales mendocinos del Valle de Uco, que dan al visitante la oportunidad de probar los sabores y la personalidad de un terroir clásico y tradicional. Este es el punto de partida para de allí saltar a los terroirs de aventura y descubrimiento: Valle de Canota en Mendoza; Valles Calchaquíes en Salta, a mitad camino entre Cafayate y Molinos; Yacochuya, en Cafayate y por último, volviendo hacia Mendoza, Piedras Viejas, en la zona de El Challao, Las Heras, primer viñedo mendocino en pendiente pronunciada, con densidades de plantación de hasta 13 mil plantas por hectárea, plantado a más de 1.600 metros de altura y con una diversidad geológica enorme en tan pequeña superficie: suelos de piedra calcárea de 40 millones de años de antigüedad, otro calcáreo de 450 millones de años de antigüedad y un tercero, de basalto negro fracturado y meteorizado. Todo, en menos de 20 hectáreas, en plena Pre-cordillera.
Este viaje “tenso de tanto cambio, intenso de tanta personalidad, cautivante de tanta emoción”, según palabras de Achával, termina en el terroir de la Mendoza tradicional: un vino de Perdriel, un Malbec de viña vieja plantado en 1938. “Serenidad para culminar el recorrido y elegancia para no olvidar nunca jamás que la Argentina estará haciendo vino hace cinco siglos, pero también recién nace al mundo con una diversidad de suelos y sabores que recién comienzan a explorarse”.
Aquí, en este último suelo, se erige el edificio donde se elaboran seis vinos de una misma intensidad y distintas geologías. La bodega cuenta con una producción anual de 40.000 botellas entre todas las etiquetas.
Proviene de una formación contemporánea a la Pre-cordillera pero en la provincia de Salta. La altura, 2.400 msnm, es muy superior a la de Mendoza. Allí está el viñedo Rupestre, cultivado por los hermanos Domingo, a mitad de camino entre Cafayate y Molinos, donde los suelos son de geologías más antiguas que la de los Andes, poseen arena y más presencia de granito de origen volcánico. Surge un Malbec de carácter único, centrado en fruta y frescura, toques salvajes y tonos
minerales que lo identifican claramente como salteño.
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Molinos • Molinos • Salta
Alcohol • 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18 ° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años
Premios • 92 Pts. Parker • 95 Pts. Tim Atkin • 95 Pts. James Suckling • 94 Pts. Descorchados DIAGONALES • DIAGONALES • SYRAH 2017
DIAGONALES WINERY • DIAGONALES • SYRAH 2017
La Plata tiene su propio vino en homenaje. La marca Diagonales Winery busca distinguir a los platenses con vinos que, por su calidad, su nobleza y su elegancia, representan los atributos de la
ciudad. Por eso, lanzaron dos nuevos varietales para el aniversario.
Es una línea de vinos muy cuidada y con personalidad, que actualmente cuenta con cuatro etiquetas y, en festejo del 138° aniversario de La Plata, suma dos nuevos varietales a su portfololio: Reserva Syrah 2017 y Reserva Bonarda 2019.
Todos provienen de la provincia de San Juan y cuentan con 12 meses en barrica de roble francés de primer uso, lo que lo convierte en un vino sutil y de jerarquía. Además, en su mayoría, tienen 12
meses de estriba en bodega con un potencial de guarda de entre 5 a 10 años.
“La Plata es una ciudad altamente vinera y se merecía su propio vino. Hace muchos años que viene creciendo con sus ferias, acciones en vinotecas y en gastronomía, y, como platenses, quisimos devolverle un poco de todo lo que nos dio, homenajeándola con los mejores vinos”, expresa Mariano Segundo, quien desde 2016 viene moldeando este emprendimiento junto a su socio y amigo, Raúl Di Marco.
Con respecto a la elaboración del vino, encontraron en San Juan un lugar interesante donde desarrollar su marca y ofrecerle a la ciudad algo distinto: “Notamos que es una provincia con muy buena calidad de uva; allí trabajamos en conjunto con una bodega con la que tenemos muy buena
relación y nos involucramos en la elaboración del producto. También compramos uva a pequeños y medianos productores”.
Sus ediciones son limitadas porque, aunque haya dos versiones del mismo varietal -Malbec 2016 y 2017- no son iguales. “Son parecidos, tienen la misma identidad, pero no es 100% el mismo
producto. Algunas cosas cambian, la cosecha, el momento, todo eso en el vino es muy
dinámico y ese es el espíritu que queremos transmitir”
Composición Varietal • Syrah 100%
Viñedos • Pedrenal • Sarmiento • San Juan
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Francés
Alcohol • 13,0%
Temperatura de Servicio • Servir entre 15/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 5 años
PACHAMAMA • PACHAMAMA • MALBEC
PACHAMAMA • PACHAMAMA • MALBEC 2015
Santiago Achaval y Roberto Cipresso fueron las cabezas detrás de Achaval Ferrer durante mucho tiempo. Hoy, después de mucha investigación, decidieron concentrarse en viñedos de precordillera, buscando la roca madre, ya que dicen que la precordillera tiene una edad geológica mucho mayor a la cordillera, y según ellos, terroirs mucho mas marcados y particulares.
De la precordillera salteña sale este joint-venture con Rafael Domingo. Un vino potente pero equilibrado.
La relación entre los Domingo y la firma Matervini nace en el año 2013, y a partir de ese momento, arranca el encantamiento y el respeto mutuo.
Pachamama nace de una región ubicada al norte de Cafayate, provincia de Salta, camino a la Quebrada de las Flechas, a una hora de camioneta 4x4. Ese paraje ya en los años ‘80 era frecuentado por Palo Domingo, quien llevaba a sus hijos desandando un camino casi intransitable, que demandaba casi cuatro horas en llegar y misma cantidad de tiempo en volver.
Es un terruño árido e inhóspito, símil lunar. De fondo se asoman como puntas de flechas, los notorios plegamientos tectónicos que afloran a piel del suelo salteño y emergen con alturas y formas impensadas. El suelo es pedregoso y muy pobre. Estas hectáreas se extienden sobre la precordillera andina, con 300 millones de años de historia detrás.
Tenemos que saber que la extraordinaria luz (cantidad e intensidad hacen lo suyo) provoca que el Malbec tenga características únicas. El efecto lumínico tan pronunciado potencia al varietal a niveles especiales.
En la finca, se realiza un trabajo minucioso sobre el raleo y el deshoje. Pachamama surge de este paraje conocido por el nombre de Rupestre, en el que encontramos diseño indígena, paisaje lunar y viñedos imperfectos, nada comunes.
Es lo que hace de Pachamama un vino diferente, único y sorprendente.
Partida Total • 4.000 botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Cafayate • Cafayate • Salta
Altura • 2000 msnm
Suelo • Pedregoso
Crianza • 12 meses en barricas de roble francés
Alcohol • 14,3%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • De aromas densos, algo maduros y herbales, con cuerpo contundente pero no tan carnoso, más bien en un estilo europeo. Un vino con carácter, taninos firmes pero bien filosos, compacto y todavía joven. De paso amable, algo potente y licoroso pero con la frescura que lo domina y sostiene. Paladar franco y voluptuoso, con la fuerza del lugar y cierto clasicismo salteño. Tiene gran potencial, sobre todo si las notas de crianza se integran y gana armonía en la estiba.
Potencial de Guarda • 15 años
SEPTIMA • GRAN MALBEC • MALBEC
SEPTIMA • GRAN MALBEC • MALBEC 2016
Es el vino ícono de la casa y la máxima expresión cualitativa de la cepa emblema argentina, el auténtico tesoro de la bodega. Está elaborado con el mejor lote de nuestra Finca Emblema, uvas que encierran la identidad y el carácter del Malbec de Agrelo. Es el resultado de más de diez años de investigación y de un trabajo de precisión extrema: racimo por racimo. Elaborar este vino exige al menos cinco años de labor, ya que está compuesto por más de siete estilos de micro vinificaciones y lleva más de dos años de crianza en barricas de roble nuevas. Absoluta elegancia y sobriedad expresada en un Malbec de alta gama.
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Agrelo • Lujan de Cuyo • Mendoza
Esta fue la cosecha más fría de los últimos 30 años con intensas nevadas durante el invierno 2015. La primavera se presentó más fresca y lluviosa de lo habitual, produciendo mermas naturales de
hasta el 50% en rendimiento. El clima se mantuvo fresco entre diciembre y febrero, lo que retrasó la madurez e inicio de cosecha. Los bajos rendimientos y la correcta distribución de los racimos en la planta, mantuvieron intacta la sanidad del viñedo, que fue cultivado prácticamente sin la necesidad de riegos suplementarios durante toda la temporada. El clima fresco, favoreció la
expresión frutal, resaltada por niveles de acidez más elevada de lo habitual.
Altura • 1050 msnm
Suelo • Los suelos, de orígen aluvional, combinan arena y limo con algo de presencia de piedra en profundidad; que alcanzan profundidades de hasta 2 mts en algunos sectores de la viña.
Vinificación • Por medio de fotos aereas infrarojas se seleccionaron 2.000 plantas en diferentes sectores de la viña, en base al tipo de suelo y vigor. Un total de 5 cosechas diferentes se llevaron a cabo en búsqueda de la excelencia de este Malbec. Las fermentaciones naturales se llevaron a cabo en recipientes de 400 kg sin control de temperatura.
Crianza • Terminada la fermentación alcohólica, los vinos fueron añejados durante 24 meses en barricas de roble francés 85% nueva. Puesto en botella en febrero de 2018. Luego de pasar 24 meses de crianza se lanza al mercado en su etapa de desarrollo óptimo.
Alcohol • 14,5%
Acidez total en tartárico • 6,4 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16 y 18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Vista: A la vista observaremos un vino de color rojo inteso con matices púrpuras •
Nariz: Frutas negra como moras, cerezas, ciruelas, acompañadas con notas a higos secos,
mermelada de frutillas, nueces tostadas y té rojo • Boca: En boca se muestra redondo, fresco y suave, con un final largo y persistente.
Maridaje • Carnes rojas, carnes de caza, quesos de larga madurez y pescados grasos.
Potencial de Guarda • 10 años