DOMAINE NICO • LE PARADIS • PINOT NOIR 2016
DOMAINE NICO • LE PARADIS • PINOT NOIR 2016
Domaine Nico Parcela Le Paradis tiene 1,1 hectáreas plantadas en 2011 con el clon Dijon 667. Cuando ingresa Le Paradis, toda la bodega se pone a disposición para que nada salga mal. Es el último Pinot Noir que se recibe y tiene más de un mes de diferencia en la fecha de cosecha con Grand Père y Grand Mère, que están a solo 17 km.
Le Paradis tiene un perfil mineral con una leve reducción y carácter herbal. La fruta fresca aparece unos minutos después de abrir la botella. Multicapas, de paladar refinado, roble sutil e integrado y acidez aguda con taninos pulidos y finos.
Composición Varietal • Pinot Noir 100 % Viñedos • Gualtallary • Tupungato • Mendoza Altura • 1500 msnm Vinificación • Al tener dos tipos de suelos que tienen distintos momentos de cosecha, la elaboración se realiza por separado. Se realizan unas 6 microvinifaciones del suelo superficial (más pedregoso) y unas 9 microvinificaciones del suelo profundo. En el 2018 se cosecharon con 14 días de diferencia. La fermentación es con levaduras indígenas, la temperatura de la misma es de 22° C y son maceraciones largas. Crianza • La crianza de 18 meses se realiza en barriles de roble francés de 500 litros: un 10% nuevo y el resto de 2do uso. Alcohol: 13,0 % Temperatura de Servicio • Servir entre 14/16° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse. Potencial de Guarda • 10 años Premios • 96 Puntos James SucklingALTAR UCO • EDAD ANTIGUA TINTO • BLEND
https://www.instagram.com/reel/C21-kXRtT0i/
ALTAR UCO • EDAD ANTIGUA TINTO • BLEND
Edad Antigua: tinto
Un vino único, de extrema complejidad a pesar de su juventud.
Nos regala aromas frescos de hierbas y sutiles frutas rojas, que al cerrar los ojos uno puede perderse entre los pensamientos de montaña y de bosque.
Su textura nos permite sentir el lugar, con cierta rugosidad de gran fineza y elegancia. Su final es largo, profundo, casi eterno.
¿Lo probaste?
NOEMIA • NOEMIA • MALBEC
NOEMIA • NOEMIA • MALBEC 2018
La Condesa Italiana y productora de vinos, Noemí Marone Cinzano, unió fuerzas junto al prestigioso winemaker Danés Hans Vinding-Diers, para producir uno de los mejores vinos de Argentina. Juntos descubrieron una antigua viña de Malbec y hicieron todo lo que tenían que hacer para restaurar la viña y retomar su producción. Compraron la pequeña propiedad y vinificaron una pequeña partida por pura diversión. El vino fue embotellado y de casualidad lograron llevarlo a una conocida feria de vinos en Europa, en donde de inmediato ganó notoriedad. Fue así que decidieron instalarse en Mainqué, Río Negro y seguir ese sueño de hacer el mejor vino posible, gracias a esos magníficos viñedos antiguos. Permanecieron juntos en el proyecto por 18 años hasta que recientemente, Hans Vinding-Diers, junto con su mujer e hijos, se convirtieron en los únicos dueños de Bodega Noemía, mientras que la Condesa continúa con proyectos propios en Europa.
Este Noemia Malbec 2018, proviene de un viñedo que está conformado por viñas de 1932 y tiene 1,5 hectáreas. Es pre-phylloxera, de pie franco y selección massale. Cada planta es genéticamente diferente a la otra, lo que es opuesto a las plantas que son clonadas. El viñedo está dividido en 4 parcelas y se manejan de forma independiente, optimizando la característica de cada suelo en los vinos. Cada parcela es además, fermentada por separado en 4 fermentadoras abiertas de roble francés, customizadas especialmente para nosotros por la Tonelería Surtep.
Partida Total • 6.000 botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Tunuyán Los Chacayes • Tunuyán • Mendoza
Suelo • Aluvionales con napa freática a 1m80. Clima con invierno seco y cálido, algunas heladas primaverales que afectaron hasta 30% de la finca de Mainqué. La floración no fue de las mejores, hubo mucho viento y el cuaje no se desarrolló bien. La primera parte del verano vino fresco y húmeda, la segunda parte vino el calor y un otoño largo y caluroso.
Vinificación • Los viñedos están certificados orgánicos por ECOCERT. Prácticas Biodinámicas desde 2006. Cosechado a mano en la segunda semana de Marzo en bandejas de 15Kg, El viñedo está dividido en 4 parcelas dentro de las 1,5 hectáreas que tiene Noemía. Están divididas por tipos de suelos, y cada parcela es cosechada en tiempos distintos, variando por la madurez de las uvas. Este 2018 había que tener mucho cuidado de no dejar la uva pasarse, por los calores. Hicimos una pasada en el viñedo unos días antes de la cosecha para sacar todos los racimos que fueron quemadas por el Sol. Cosechamos con un pH de 3,45 que luego de la maloláctica llego a 3,60. Esto nos ayudó a mantener la frescura en el vino. No agregamos ácido tartárico ni azufre a la fruta. Desgranamos 75% de la uva y dejamos un 25% de racimos enteros. Fermentación con levaduras nativas en cubas de roble francés de 2500 Litros cada uno sin control de frío para no intervenir con el proceso natural de la fermentación. El sombrero es mojado una vez al día y prácticamente nada de remontaje ni de pijage durante los 2 primero tercios de la fermentación. Una vez que la temperatura llegó a 28 grados, empezamos a pisar con los pies 1 vez al día hasta el fin de la fermentación, adonde prensamos y mandamos el vinos a toneles de 600L para la maloláctica.
Crianza • 12 meses en toneles de 600l de roble francés de varios uso y 5% de barrica francés de segundo uso. 6 meses en tanques de acero inoxidable, especialmente fabricados para contener 2 toneles de 600L a la vez.
Alcohol • 13,5%
Acidez tot7al en tartárico • 5,78 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años
Premios • 97 Pts. James Suckling
MATERVINI • PIEDRAS VIEJAS • MALBEC
MATERVINI • PIEDRAS VIEJAS • MALBEC
Es un desafío a la agricultura. Está plantado en laderas pronunciadas, en sistema de vaso, a 1.600 metros de altura, donde las condiciones climáticas son muy hostiles. Es uno de los viñedos más extremos del mundo en el que se produce menos de 1.000 kilos por hectárea. Crece en áreas muy pequeñas, en suelos originales, no aluvionales, conformados por piedras calizas de 40 a 450 millones de años de antigüedad y basaltos volcánicos fracturados. La riqueza geológica se manifiesta en sabores y aromas sin igual. Luego de 7 años de plantado recién se realizó la primera cosecha.
Partida Total • 325 botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • El Challao • Las Heras • Mendoza
Altura • 1.600 msnm
Suelo • Suelos originales, no aluvionales, conformados por piedras calizas de 40 a 450 millones de años de antigüedad y basaltos volcánicos fracturados.
Rendimiento • menos de 1.000 kilos por hectárea
Crianza • 18 meses en barricas de Roble Francés
Alcohol • 14,4%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • La riqueza geológica se manifiesta en sabores y aromas sin igual.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 20 años
https://www.youtube.com/watch?v=SaSMGOko5JQ&list=PLFtcJWAUJM1av6sJ7AyIxhiT2S37P-TDd
RAQUIS • SAN PABLO • MALBEC – CAB FRANC
Vinos que trasmiten un origen, cuatro parajes con identidad única: Gualtallary, San Pablo, Chacayes y Paraje Altamira.
Los parajes enlazan el corazón de los vinos de Raquis y cuentan la diversidad del terroir mendocino.
Este Los Parajes San Pablo esta compuesto principalmente por Cabernet Franc con un 20% de Malbec, resulta de uvas despalilladas fermentadas en recipientes cerrados a baja temperatura con largos períodos de maceración.Una vez terminada la fermentación y el prensado, ambos vinos se ensamblan y se crían en un fudre de roble francés por más de 20 meses, sin clarificar ni filtrar. 1.294 botellas producidas.
RAQUIS • GUALTALLRY • MALBEC – CAB FRANC
Vinos que trasmiten un origen, cuatro parajes con identidad única: Gualtallary, San Pablo, Chacayes y Paraje Altamira.
Los parajes enlazan el corazón de los vinos de Raquis y cuentan la diversidad del terroir mendocino.Para este Paraje Gualtallary elaboramos 7 microvinificaciones abiertas de las zonas de Monasterio y Albo. De estos 7 lotes, 6 son de Malbecs de distintas selecciones y uno de Cabernet Franc. De este modo interpretamos y reflejamos el espíritu del lugar. El 30% del vino se cría en cerámica italiana y el resto en barricas de 225 y 500 litros de roble francés de distintos usos. Sin clarificar ni filtrar.1718 botellas producidas.
RAQUIS • ALTAMIRA • MALBEC – CAB FRANC
Vinos que trasmiten un origen, cuatro parajes con identidad única: Gualtallary, San Pablo, Chacayes y Paraje Altamira.
Los parajes enlazan el corazón de los vinos de Raquis y cuentan la diversidad del terroir mendocino.
La historia y el presente de este paraje Altamira convergen en este vino que elaboramos con un viñedo de más de 80 años y un viñedo que se encuentra en una zona extrema de la apelación. El viñedo antiguo se elabora con 50% de raspón en fermentador semi abierto. Mientras tanto, el viñedo extremo se vinifica 100% despalillado en open tops con una técnica de infusión larga. Ambos vinos se crían por separado en ánforas de gres y barricas de distintos usos por más de 20 meses hasta que, cerca del embotellado, convergen en un único vino. Sin clarificar ni filtrar. 2333 botellas producidas.
RAQUIS • CHACAYES • MALBEC – CAB FRANC
Vinos que trasmiten un origen, cuatro parajes con identidad única: Gualtallary, San Pablo, Chacayes y Paraje Altamira.
Los parajes enlazan el corazón de los vinos de Raquis y cuentan la diversidad del terroir mendocino.
Este Los Chacayes es un vino que resulta de 4 vinificaciones de 3 viñedos de Malbec distintos en una cota de altitud similar: 1350 msnm. Todas las fermentaciones son abiertas y cuentan 35-85% de racimo entero. Las maceraciones son relativamente cortas (15 a 20 días) y el prensado es manual. La crianza se extendió por más de 20 meses en un Clayver y una barrica de 500 litros francesa de varios usos. Sin clarificar ni filtrar.
922 botellas producidas.