AGUSTIN LANUS WINES • ILOGICO • CRIOLLA
AGUSTIN LANUS WINES • ILOGICO • CRIOLLA
Plantas centenarias a más de 2700 msnm. La Criolla más alta del mundo.
Nuestro tributo a la uva Criolla Chica o Listán Prieto que fue traída a Argentina por los conquistadores españoles hace más de 400 años, lo que la convierte en nuestra uva original de argentina. Producción extremadamente limitada, sólo 4.000 botellas.
Composición Varietal • Criolla Chica 100%
Viñedos • Viñedos muy pequeños que, durante cientos de años, han sido manejados por las mismas familias oriundas de Cuchi Pampa, ubicado a alturas extremas de más de 2.700 msnm en Luracatao, Salta.
Vinificación • : Elaborado al estilo antiguo, con una maceración prolongada de tres semanas, fermentado con levaduras indígenas, sin paso por madera y sin ningún aditivo fuera de un mínimo de metabisulfito en la molienda.
Crianza • Doce meses en tanques de cemento.
Alcohol: 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 15/17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Un tinto suave y muy aromático, donde prevalecen los frutos rojos cereza, dátiles como también rosas secas, y un ligero picor herbal. Un vino rústico pero de muy alta calidad, totalmente único, el cual debe ser saboreado para ser comprendido.
Potencial de Guarda • 5 años
CARA SUR • CARA SUR • CRIOLLA
CARA SUR • CARA SUR • CRIOLLA
Partida Total • 5.000 botellas.
Composición Varietal • 100% Criolla Chica.
Viñedos • Finca Maggio - Barreal, Valle de Calingasta, San Juan.
Altura • 1.550 metros sobre el nivel del mar.
Vinificación • Seleccionamos racimos y los descobajamos, reservando un 30% de racimos enteros. Fermentamos cada parral por separado en vasijas de hormigón de 1.000 y 2.000 litros. La fermentación es espontánea (con las levaduras de la piel de la uva) y sin control de temperatura. Gracias a las condiciones climáticas de nuestro valle y la inercia térmica del hormigón, las temperaturas durante fermentación no superan los 22°C. La maceración dura de 25 a 35 días y es poco extractiva. Durante esta etapa, mojamos el sombrero dos veces por día, con regadera. Luego del descube, la crianza del vino la hacemos en los mismos huevos, durante 6 a 7 meses, hasta su fraccionamiento. No filtramos.
Crianza • 6 a 7 meses en huevos de cemento.
Alcohol • 13,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 15-17° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Premios • 93 pts. Robert Parker; 93 pts. Descorchados.