MATERVINI • ANTES ANDES VALLES CALCHAQUIES • MALBEC 2017
MATERVINI • ANTES ANDES VALLES CALCHAQUIES • MALBEC 2017
Matervini es el nuevo emprendimiento de Santiago Achával y Roberto Cipresso.
Nació en 2008 con una gran inquietud, “¿qué viene después del Malbec?”. Nuestra respuesta fue: “¡Más Malbec!, de diversos lugares, con distinto carácter”. Matervini demuestra cómo partiendo de una misma variedad, las uvas de terroirs distintos producen vinos de carácter absolutamente diferente. Es un camino que va desde suelos tradicionales a otros inexplorados, de los más jóvenes a los más antiguos y no aluvionales —como los que se encuentran en la Pre-cordillera—. Matervini es la búsqueda de lo desconocido, de lo nuevo en lo antiguo.
Es un recorrido que comienza con un vino hecho en suelos tradicionales mendocinos del Valle de Uco, que dan al visitante la oportunidad de probar los sabores y la personalidad de un terroir clásico y tradicional. Este es el punto de partida para de allí saltar a los terroirs de aventura y descubrimiento: Valle de Canota en Mendoza; Valles Calchaquíes en Salta, a mitad camino entre Cafayate y Molinos; Yacochuya, en Cafayate y por último, volviendo hacia Mendoza, Piedras Viejas, en la zona de El Challao, Las Heras, primer viñedo mendocino en pendiente pronunciada, con densidades de plantación de hasta 13 mil plantas por hectárea, plantado a más de 1.600 metros de altura y con una diversidad geológica enorme en tan pequeña superficie: suelos de piedra calcárea de 40 millones de años de antigüedad, otro calcáreo de 450 millones de años de antigüedad y un tercero, de basalto negro fracturado y meteorizado. Todo, en menos de 20 hectáreas, en plena Pre-cordillera.
Este viaje “tenso de tanto cambio, intenso de tanta personalidad, cautivante de tanta emoción”, según palabras de Achával, termina en el terroir de la Mendoza tradicional: un vino de Perdriel, un Malbec de viña vieja plantado en 1938. “Serenidad para culminar el recorrido y elegancia para no olvidar nunca jamás que la Argentina estará haciendo vino hace cinco siglos, pero también recién nace al mundo con una diversidad de suelos y sabores que recién comienzan a explorarse”.
Aquí, en este último suelo, se erige el edificio donde se elaboran seis vinos de una misma intensidad y distintas geologías. La bodega cuenta con una producción anual de 40.000 botellas entre todas las etiquetas.
Proviene de una formación contemporánea a la Pre-cordillera pero en la provincia de Salta. La altura, 2.400 msnm, es muy superior a la de Mendoza. Allí está el viñedo Rupestre, cultivado por los hermanos Domingo, a mitad de camino entre Cafayate y Molinos, donde los suelos son de geologías más antiguas que la de los Andes, poseen arena y más presencia de granito de origen volcánico. Surge un Malbec de carácter único, centrado en fruta y frescura, toques salvajes y tonos
minerales que lo identifican claramente como salteño.
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Molinos • Molinos • Salta
Alcohol • 14,5%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18 ° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años
Premios • 92 Pts. Parker • 95 Pts. Tim Atkin • 95 Pts. James Suckling • 94 Pts. Descorchados MATERVINI • FINCA • MALBEC
MATERVINI • FINCA • MALBEC
Matervini es el nuevo emprendimiento de Santiago Achával y Roberto Cipresso.
Nació en 2008 con una gran inquietud, “¿qué viene después del Malbec?”. Nuestra respuesta fue: “¡Más Malbec!, de diversos lugares, con distinto carácter”. Matervini demuestra cómo partiendo de una misma variedad, las uvas de terroirs distintos producen vinos de carácter absolutamente diferente. Es un camino que va desde suelos tradicionales a otros inexplorados, de los más jóvenes a los más antiguos y no aluvionales —como los que se encuentran en la Pre-cordillera—. Matervini es la búsqueda de lo desconocido, de lo nuevo en lo antiguo.
Es un recorrido que comienza con un vino hecho en suelos tradicionales mendocinos del Valle de Uco, que dan al visitante la oportunidad de probar los sabores y la personalidad de un terroir clásico y tradicional. Este es el punto de partida para de allí saltar a los terroirs de aventura y descubrimiento: Valle de Canota en Mendoza; Valles Calchaquíes en Salta, a mitad camino entre Cafayate y Molinos; Yacochuya, en Cafayate y por último, volviendo hacia Mendoza, Piedras Viejas, en la zona de El Challao, Las Heras, primer viñedo mendocino en pendiente pronunciada, con densidades de plantación de hasta 13 mil plantas por hectárea, plantado a más de 1.600 metros de altura y con una diversidad geológica enorme en tan pequeña superficie: suelos de piedra calcárea de 40 millones de años de antigüedad, otro calcáreo de 450 millones de años de antigüedad y un tercero, de basalto negro fracturado y meteorizado. Todo, en menos de 20 hectáreas, en plena Pre-cordillera.
Este viaje “tenso de tanto cambio, intenso de tanta personalidad, cautivante de tanta emoción”, según palabras de Achával, termina en el terroir de la Mendoza tradicional: un vino de Perdriel, un Malbec de viña vieja plantado en 1938. “Serenidad para culminar el recorrido y elegancia para no olvidar nunca jamás que la Argentina estará haciendo vino hace cinco siglos, pero también recién nace al mundo con una diversidad de suelos y sabores que recién comienzan a explorarse”.
Aquí, en este último suelo, se erige el edificio donde se elaboran seis vinos de una misma intensidad y distintas geologías. La bodega cuenta con una producción anual de 40.000 botellas entre todas las etiquetas.
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Perdriel • Lujan de Cuyo • Mendoza
Altura • 980 msnm
Suelo • Clásico suelo aluvional, franco arenoso con capas de arcilla, de pedregullos profundos formados por la actividad milenaria del río Mendoza.
Edad de las viñas • Tiene origen en un viñedo viejo de Malbec plantado en
1938, que fue trabajado con caballos hasta el año 2002
Alcohol • 14,4%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • Sabores de austeridad atractiva, mineralidad fuerte y equilibrios larguísimos en boca, es lo que se encuentra en este clásico mendocino.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 15 años
Premios • 93 Puntos Parker • 93 Puntos Wine Spectator • 94 Puntos James Suckling • 94 Puntos Tim Atkin • 95 Puntos Descorchados
https://www.youtube.com/watch?v=SaSMGOko5JQ MATERVINI • PIEDRAS VIEJAS • MALBEC
MATERVINI • PIEDRAS VIEJAS • MALBEC
Es un desafío a la agricultura. Está plantado en laderas pronunciadas, en sistema de vaso, a 1.600 metros de altura, donde las condiciones climáticas son muy hostiles. Es uno de los viñedos más extremos del mundo en el que se produce menos de 1.000 kilos por hectárea. Crece en áreas muy pequeñas, en suelos originales, no aluvionales, conformados por piedras calizas de 40 a 450 millones de años de antigüedad y basaltos volcánicos fracturados. La riqueza geológica se manifiesta en sabores y aromas sin igual. Luego de 7 años de plantado recién se realizó la primera cosecha.
Partida Total • 325 botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • El Challao • Las Heras • Mendoza
Altura • 1.600 msnm
Suelo • Suelos originales, no aluvionales, conformados por piedras calizas de 40 a 450 millones de años de antigüedad y basaltos volcánicos fracturados.
Rendimiento • menos de 1.000 kilos por hectárea
Crianza • 18 meses en barricas de Roble Francés
Alcohol • 14,4%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Cata • La riqueza geológica se manifiesta en sabores y aromas sin igual.
Maridaje • No hay que olvidar que el maridaje es, principalmente, una cuestión de gustos. Al final, todo va a depender de nuestra experimentación combinando sabores, colores, texturas y aromas.
Potencial de Guarda • 20 años
https://www.youtube.com/watch?v=SaSMGOko5JQ&list=PLFtcJWAUJM1av6sJ7AyIxhiT2S37P-TDd