XUMEK • ABISMO • MALBEC
XUMEK • ABISMO • MALBEC
Los vinos de nuestro “terroir” invitan a ser disfrutados, descubriendo sus cualidades y características sobresalientes.
Hace casi dos décadas, y luego de recorrer diversas geografías, elegimos el Valle de Zonda como sitio para llevar adelante nuestro sueño.
El desafío de la transformación y la belleza natural del lugar fueron potentes motores para adentrarnos en esta aventura ubicada en la Precordillera de los Andes, cuna del pueblo Huarpe y testigo de grandes acontecimientos históricos.
Xumek es un proyecto que busca reflejar un lugar extremo y único. Las uvas son las protagonistas, aunque nuestras fincas interactúan con la fauna y flora autóctona en un entorno de naturaleza cruda y agreste.
Buscamos reflejar la potencia y personalidad de Zonda en vinos puros y auténticos, que nacen de viñedos singulares plantados en distintas altitudes, pendientes y suelos.
El Valle de Zonda es una zona privilegiada con un microclima único. Ubicado en el centro-sur de la provincia de San Juan y emplazado en un valle sinuoso de la pre-cordillera de los Andes, posee un clima semidesértico con precipitaciones de 100 milímetros anuales. Su amplitud térmica, acompañada del viento Zonda suave y permanente, genera un ambiente de gran sanidad para las uvas y el entorno ideal para elaborar grandes vinos. Es un área declarada “Indicación Geográfica” (IG Zonda) gracias a sus atributos para la plantación de uvas y elaboración de vinos de alta calidad con atributos únicos.
En este gran terreno natural hemos plantado a lo largo de los años tres viñedos que, a pesar de ser parte del mismo valle, poseen unicidad y características especiales. Esto nos permite tener uvas con pluralidad de perfiles en cuanto a sabores, frescura, madurez, concentración y texturas. La posibilidades de contar con tres “terroirs” nos permite crear vinos innovadores combinando los mejores atributos de cada finca y, al mismo tiempo, lograr expresiones únicas de cada una de ellas.
Partida Total • 6.300 botellas
Composición Varietal • Malbec 100%
Viñedos • Villa Tacu • Zonda • San Juan
Altura • 1.470 m s.n.m
Suelo • Nuestra Finca La Ciénaga, se encuentra en la zona más alta del valle. Las aguas de deshielo descienden desde la cordillera de los Andes por vías subterráneas, llegan a la Precordillera y chocan contra una falla geológica que las empuja hacia la superficie, formando una Ciénaga de 20 hs. Su suelo aluvional calcáreo y un clima fresco de altura nos permiten crear vinos característicos por su frescura, concentrados, de aromas intensos potenciados por el uso de madera virgen.
Conduccion de las Viñas • Viñedos conducidos en espaldera bajo de 5 años de edad
Vinificación • Las uvas son cosechadas manualmente los primeros días de abril. Vinificación tradicional con maceración prefermentativa por más de 72 horas, donde se trabajó mucho para lograr extracciones sin presencia de alcohol, luego siembra de LSA, del tipo Saccharomyses. Fermentación a temperaturas algo más baja para mantener la pureza de aromas de la fruta.
Crianza • 12 meses en barricas francesas de primer uso de 400 lts.
Alcohol • 14,1%
Acidez total en tartárico • 5.5 g/l
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 10 años
https://www.youtube.com/watch?v=A8C5fyRQkVA
YACOCHUYA • SAN PEDRO DE YACOCHUYA • CABERNET FRANC
YACOCHUYA • SAN PEDRO DE YACOCHUYA • CABERNET FRANC 2018
La Familia Etchart está en el negocio del vino desde 1850 por el lado materno, los antecedentes en Cafayate es la familia de Flavio Lema Niño de la cual se conservan los viejos tinajones de arcilla donde se almacenaba el vino.
Arnaldo Benito Etchart compra la finca y bodega La Florida en la primera mitad del siglo XX y es su hijo Arnaldo quien desarrolla la marca "Etchart" con gran exito en Argentina y el exterior. Esta bodega se vende al grupo Pernod Ricard en el año 1996, y un año antes, Arnaldo ya tenia en la calle los vinos del nuevo emprendimento: San Pedro de Yacochuya.
Aqui les traemos la nueva joya de Marcos Etchart & Michel Rolland, el San Pedro de Yacochuya Cabernet Franc 2018
Partida Total • 5.800 botellas
Composición Varietal • Cabernet Franc 100%
Viñedos • Cafayate • Cafayate • Salta
Altura • 2000 msnm
Edad de las viñas • Viña plantada en 2015
Rendimiento • 7.500 kgs. por hectarea
Cosecha • Manual en cajas de 18 kgs. durante la primera quincena de Abril
Crianza • 12 meses en barricas de Roble Francés 50 % primer uso 50 % segundo uso. Sin clarificar ni filtrar
Alcohol • 14,9%
Temperatura de Servicio • Servir entre 16/18° C. Recomendamos decantar este vino al menos una hora antes de beberse.
Potencial de Guarda • 15 años