DESQUICIADO • CABERNET FRANC
Las uvas que usamos para hacer este vino provienen de
Gualtallary – Tupungato, en el corazón del Valle de Uco,
cosechadas de viñedos jóvenes plantados hace 10 años y de
producción media entre 90 a 100 quintales por hectárea.
Suelos de perfil aluvional calcáreo poco profundos, con
marcada presencia de limo.
Este Desquiciado está compuesto en un 90% de Cabernet
Franc y 10% de Malbec.
La elaboración la hacemos a través de una cofermentación de
todos los varietales mencionados anteriormente, por método
tradicional. Una vez finalizado el proceso fermentativo el vino
es enviado a barricas de 3er y 4to uso, donde reposará
durante 9 meses. El 100% del líquido pasa por madera, ya que
con este vino buscamos exponer la potencia del varietal de la
zona donde proviene.
DESQUICIADO • EL CORTE • BLEND
El Corte es un vino hecho con uvas de Gualtallary – Tupungato, en
el corazón del Valle de Uco. El Malbec se extrajo de espalderos
ubicados de las laderas del viñedo, donde se consigue mayor
concentración. Los suelos son arcillosos – arenosos poco
profundos y con buen drenaje. El Cabernet Franc, el Syrah e
inclusive el Petit Verdot provienen de parrales ubicados sobre
suelos arenosos.
La composición del corte es de 40% Malbec, 35% Cabernet Franc,
20% Syrah y 5% de Petit Verdot.
La elaboración de este vino se realizó a través de distintas
microvinificaciones en bines de plástico. El Malbec fue
cofermentado con el Syrah y el Cabernet Franc cofermentó junto
con el Petit Verdot. La maceración duró 20 días, buscando una
equilibrar la extracción en taninos y la complejidad con la fruta.
Una vez finalizado este proceso se envió todo a barricas francesas
de 2do y 3er uso durante 14 meses. En algunas barricas se guardó
el corte final y en otras los resultados de las diferentes
microvinificaciones. La intención de estos cortes fue buscar
resaltar la fruta y la estructura propia de todos los componentes.
DESQUICIADO • GARNACHA
Este es un vino hecho con uvas de Gualtallary – Tupungato,
en el corazón del Valle de Uco. Las uvas se extrajeron de
parrales que están ubicados sobre suelos arenosos en donde
podemos encontrar muchas piedras de canto rodado. El
Syrah proviene de Pareditas, ubicado en el departamento de
San Carlos, en el Valle de Uco.
Este vino está compuesto por 85% de Garnacha y 15% de
Syrah.
Para elaborarlo utilizamos una pileta de cemento con epoxi
en la cual se realizó una cofermentación entre ambos varietales. Una vez que finalizó el proceso fermentativo, el vino
reposó en la misma pileta durante 4 meses para ser embotellado. No tiene paso por barrica.
DESQUICIADO • MALBEC
Este Malbec es elaborado con uvas provenientes de distintos
sectores del Valle de Uco. Desde Gualtallary obtenemos uvas de
viñedos jóvenes plantados hace 14 años y de producción media
entre 80 a 90 quintales por hectárea. Los suelos son arenosos, con
presencia de piedras de canto rodado. También utilizamos uvas de
un viñedo muy productivo de La Arboleda, San Carlos, que tiene un
rendimiento de 120 quintales por hectárea. En este corte
agregamos uvas provenientes de un viñedo de El Zampal,
Tupungato. Con esto queremos mostrar que la diversificación de
zonas en este vino nos va a permitir conseguir mayor complejidad
sin perder el estilo de nuestro Malbec.
La composición de este Desquiciado es de 90% Malbec, 5%
Cabernet Franc y 5% Pinot Noir.
El método de elaboración que utilizamos es el tradicional en
tanques de acero inoxidable. Hacemos prevalecer la maceración
fría. Cuando termina de fermentar mandamos el 50% del vino a
barricas de 3er, 4to y 5to uso durante 8 meses para finalmente
hacer un corte con todas ellas. El corte final se hace con el 50% del
vino que quedó en el tanque de acero inoxidable, sin madera, para
otorgarle un perfil aromático más frutado y mucho más amable en
el paladar.
DESQUICIADO • PINOT NOIR
Este es un vino elaborado con uvas de La Carrera, Tupungato.
El viñedo está ubicado a 1300 msnm y está plantado en
espalderos altos.
Este vino es 100% Pinot Noir.
Lo elaboramos en piletas de cemento con epoxi, en el que
agregamos 10% de racimo entero y los remontajes fueron
realizados cuidadosamente con baldes de plástico con la
finalidad de no realizar una extracción tan agresiva y que
conservara la frescura y acidez propias de la zona de donde
proviene. El vino fue descubado antes de finalizar la
fermentación y se conservó el 80% en las mismas piletas de
cemento durante 5 meses y el resto en barricas de 3er uso. En
esta ocasión utilizamos mínimamente la madera buscando
una expresividad más íntegra del Pinot Noir pero con esa
cuota de potencia que otorga el roble francés
DESQUICIADO • SALVAJE • CABERNET FRANC
Este es un vino hecho con uvas de Gualtallary – Tupungato,
en el corazón del Valle de Uco. Las uvas se extrajeron de
espalderos que están ubicados sobre el lecho de un río seco
con suelos rocosos y con uvas de parrales sobre suelos
arenosos.
Este Cabernet Franc está compuesto por 85% de Cabernet
Franc, 10% de Petit Verdot y 5% de Syrah.
En los bines que se eligieron para hacer este vino
encontramos mucho potencial en el proceso fermentativo.
Las uvas de todos varietales fueron cofermentados juntos en
microvinificaciones con porcentajes similares al corte final. La
maceración duró 26 días buscando concentración y
estructura. Una vez finalizado este proceso se envió todo a
barricas francesas de 2do uso durante 20 meses.